Открытая проводка

Открытый монтаж электропроводки в деревянном доме

В прошлом веке строители знали свое дело и строили качественно. но времена меняются и многие вещи со временем портятся. Квартирам и домам требуется периодический ремонт. Но если ремонт портит только внешний вид, то состояние электропроводки напрямую отвечает за безопасность. Неисправности в сети ведут к нагреванию розеток, бывает скачет напряжение, мигают и из-за этого быстро перегарают лампы, современные приборы просто невозможно подключить (не хватает мощности). Вывод прост - нужно поменять проводку. 
 
Проводка бывает открытая и закрытая. Закрытую провести труднее, ведь придется снимать обои, прорезать в стенах штробы,  все это замазывать и восстанавливать покрытия после монтажа. Гораздо проще выглядит вариант с открытой проводкой. Провода в таком случае будут проходить по поверхности стен. Сделать это можно несколкими способами. 
 
Открытая проводка   Открытая проводка
 
Открытая проводка дома может быть проложена в пластиковых каналах или трубках, которые монтируются на стену без удаления покрытия. Тут хорошо то, что всегда есть доступ к любому участку провода и при этом не придется деформировать стены. Недостатки тоже имеются - провода защищены только пластиковым коробом, его можно зацепить или повредить. Уменьшается свободное пространство помещения, не получится поставить вплотную к стене мебель. Открытая проводка может быть выполнена почти любыми проводами, однако желательно использовать кабель с многопроволочной гибкой жилой. Гибкие провода легко устанавливаются даже по углам, не выдавливают крышку, не напирают на стенки.
 

Открытая проводка на изоляторах

      

Есть вариант открытой проводки на изоляторах. Тут керамические ролики фиксируются на расстоянии от края розетки или выключателя. На повороте же обычно используют 2 керамических изолятора под углом 45°.Со стороны розеток, выключателей, а также в местах прохождения угловых изоляторов витой провод перевязывают. Лучший материал – тканевая оплетка, снятая с обрезков кабеля.