Подключение электричества от столба к дому

 

 

1. Подключение дачи и частного дома.Важные моменты

2. Основные моменты подключения воздушного кабеля СИП к столбу электролинии

3. Прокладка вводного кабеля в траншее

 

Подключение дачи и частного дома. Важные моменты

Подключение дачного дома к столбу

Для подключения дачного дома или коттеджа от столба к основной электролинии нужно  техническое условие от энергоснабжающей органиции и разрешение на присоединение мощности. В некоторых садовых товариществах происходит установка электросчетчика на столб для быстрого просмотра показаний как владельца так и надзорным органом от энергосбыта. В некоторых случаях бумажная рутина отсутствует, так как все вопросы решаются с помощью председателя садового товарищества.

Наша компания занимается подключением электричества в новых построенных домах и давно эксплуатируемых в деревнях и на дачах.

Ввод в здание от питающей опоры электролинии осуществляется двумя способами:

 воздушной линией  самонесущим изолированным проводом СИП

 кабелем проложенным в земле

В первом варианте провод СИП от столба подходит к дому, крепится за монтажный крюк , а далее в дом идет кабель медный ВВГнг сечением минимум 6мм2, а лучше 10 мм2. Соединение провода СИП с кабелем ВВГнг происходит с помощью специальных изолированных прокалывающих зажимов. Категорически нельзя заводить СИП без разрыва в электрощит – такой провод предназначен для применения в воздушных линиях электропередач. Использовать его при прокладки проводки в доме любым способом недопустимо.

Второй способ запитать дом-это проложить кабель в земле. От щита на опоре кабель опускается по столбу(опуск кабеля обязательно в металлической трубе по всей длине от щита до траншеи), а далее в траншее на глубине не мнее 80 см прокладывается без разрыва до основного щита в доме или специального помещения где он установлен.

В таких случаях лучше использовать бронированный кабель с алюминиевыми или медными жилами. Возможна прокладка кабелем ВВГнг в ПНД трубе, но срок службы такого кабеля значительно меньше. Сечение кабеля нужно рассчитывать от протяженности его и суммарной нагрузки потребителей с запасом.

 

В такой ситуации можно прибегнуть к нашей помощи. Мы проводим ввод в дом согласно всем нормам, и делаем это качественно.

   

Основные моменты подключения воздушного кабеля СИП к столбу электролинии

 

Сам ввод электролинии делится на два участка:

 сеть до дома с изоляторами;

 ввод в дом из наружной стены во внутрь.

Если расстояние между столбом и домом более 30 метров, ставится дополнительная опора. При вводе линии в здание точку крепления желательно поднять на верхнюю часть дома, тем самым кабель будет висеть вне зоны повреждения и его натяжение будет оптимальным. Сечение кабеля должно быть 16мм2, если длина от точки соединения до дома составляет более 60 метров имеет смысл увеличить сечение. 

Армаатура для СИП – зажимы анкерные для натяжения, кронштейны, зажимы соединительные и т. д. следует покупать в специализированных магазинах вместе с кабелем. Кабель идущий в дом от места соединения в основной щит должен прокладываться открыто в ПНД гофре или трубе по фасаду здания.                                                                           

Прокладка вводного кабеля в траншее

        

Несколько советов при укладки в земле кабеля:

 лучше всего подойдет для таких работ бронированный кабель, так же можно использовать ВВГ с медными жилами и проложить в гофре или трубе . 

 глубина траншеи не менее 80 см. На дне не должно быть мусора и больших камней, которые могут повредить кабель

• рекомендуется проложить подушку из песка на дне, если будут происходить движения мерзлого грунта, она сыграет роль демпфера не повредив при этом кабель

 контур заземления имеет смысл сделать рядом и подвести к дому заземляющую шину от него  в одной траншеи для экономии и удобства

 следует проложить сигнальной лентой в два слоя по всей длине траншеи -10-15 см от кабеля первая лента и 20 см от уровня земли вторая сигнальная лента. Она обезопасит повреждение кабеля при земляных работах в будущем.

Наши специалисты имеют высокую квалификацию, а компания все требуемые разрешения на проведение работ по подключению к электросетям. Мы работаем быстро и в кратчайшие сроки предоставляем возможность пользоваться электричеством и жить с комфортом. Звоните нам и мы проконсультируют по всем вопросам, поможем выбрать нужные материалы, проведем качественный монтаж с гарантией. 

Все фото сделаны нами на наших объектах.