Подключение генератора в доме


1.Подключение бензинового генератора к сети загородного дома. Место установки генератора

2.Устройство генератора

3.Схемы подключения генератора

 

Подключение бензинового генератора к сети загородного дома. Место установки генератора 

 Современный частный дом или коттедж не сможет существовать без электричества, особенно в зимнее время. Насосы отопления. современные газовые котлы, хоть и потребляют мало электроэнергии, но без нее никак нельзя. Мы живем в век современных технологий и великих открытий, мы очень далеко продвинулись в науки, но отключение электричества происходит и в наше время, как ни странно.
 
 
 

На помощь приходит генератор.
Наша компания занимается установкой и подключением генераторов.  Мы поможет в выборе генератора, бесплатно осуществим выезд на объект, проконсультируем в выборе и установки агрегата. После покупки мы установим и подключим электроагрегатную станцию, сделаем ручное или автоматическое переключение при отключении основной электролинии.

Выезд на объект для расчета стоимости работ бесплатно и без выходных.


Звоните нам, и мы проконсультируем вас по интересующим вопросам и рассчитаем стоимость работ, тел.:8-926-759-60-58 и 8-916-463-55-54.



Также мы собираем щиты автоматического запуска генератора АВР на качественных комплектующих и индивидуально по вашему заказу и  специфике использования. При сборке автоматического зщита запуска генератора мы устанавливаем в щит рубильники- байпасы на случай полностью ручного использования и выходе из строя электроники. Вы всегда сможите принудительно запустить генератор.


 Ниже приведены фото контроллеров, которые чаще всего используются для автоматического пуска и остановки генератора. 

  

 Преимущества нашей сборки щита автоматического запуска генератора:

  • использование только качественных комплектующих( DATAKOM,ABB)
  • выбор по цене, функционалу и качеству комплектующих всегда оговаривается с заказчиком
  • обход электроники в случае ее выхода из строя
  • мы стараемся использовать меньше электроники в наших щитах, чтобы повысить надежность своих изделий
  • гарантия и обслуживания после установки
  • установка контакторов с механической и электрической блокировкой от случайного включения
  • защита от сверхтоков(по усмотрению заказчика)
  • установка контроллера управления с возможностью оповещения по телефону с помощью звонка или смс о потере основного питания и его возобновление и т.д.

 

Устанавливается он в гараже, временно на улице  или специальном генераторном кожухе, которые производят многие фирмы. При подключении генератора к дому следует выбрать провод ПВС с сечением жил минимум 4мм2. Оно подбирается исходя из длины линии от места установки генератора до вводного щита в доме. 

Кожух выполнен обычно из сэндвич панелей, но в продаже имеются сборные металлические корпуса, обшитые профлистом  с утеплением 100 мм каменной ватой.  Крышка верхняя легко поднимается и обеспечивает доступ для обслуживания. Сбоку имеется дверь. Такие кожуха обладают хорошей шумоизоляцией и низкой потерей тепла.



Аккумулятору генератора свойственно разряжаться. Чтобы он был исправен, нужно периодически заводить генератор, раз в месяц в период с весны по осень, и как минимум раз в две недели в зимнее время. Время работы генератора должно составлять минимум час, чтобы все детали агрегата получили смазку, поработали в рабочем режиме и подзарядили аккумулятор.

На самом деле такое обслуживание мало кто делает, и в самый ответственный момент генератор не заводится по простой банальной причине - разрядился аккумулятор.

Для того, чтобы аккумулятор был всегда в исправном состоянии и был готов завести генератор в любое время, нужно подключать специальное зарядное устройство, именно для аккумуляторов генераторов. Оно имеет малые габариты и сама зарядка происходит в щадящем режиме без перезаряда.

Важным условием при подключении генератора к частному дому является правило, что ни при каких условиях электричество от генератора не замкнется с основной сетью, если ее внезапно дадут при работе генераторе. Для этого используются реверсивные рубильники или кулачковые переключатели. При автоматическом пуске генератора с помощью АВР эту функцию выполняют реверсивный контактор с механической и электрической блокировкой.

В отведенном месте, где стоит генератор, если это не отапливаемое помещение устанавливают розетку и запитывают ее через реле температуры, которое в свою очередь настраивается на определенную температуру и поддерживает ее в заданных пределах. В розетку подключается масленый обогреватель, либо конвектор. Масляный обогреватель предпочтительнее, так как более безопасен и не имеет сильно раскаленных поверхностей.

 

В месте, где установлен генератор должно быть достаточно пространства для его периодического обслуживания.

 

Устройство генератора

 

Что же представляет из себя бензиновый генератор? В конструктивном плане это устройство представляет собой двигатель внутреннего сгорания, объединенный с генератором и предназначенный для выработки электрического тока. Обычно используются четырехтактные модели. Каждый бензиновый генератор обладает топливным баком, объем которого зависит от назначения У промышленных моделей он может достигать 100 л. и более. Бытовые заметно меньше, их объем 10-30 л. Все современные модели имеют автоматическую регулировку оборотов двигателя в зависимости от нагрузки. 

Классификация генераторов выполняется по различным параметрам.

Различают следующие виды: бытовые и промышленные.

Последние заметно больше и мощнее. Это стационарные модели, вес которых порой превышает 300 кг и работают они на дизельном топливе. Бытовые генераторы чаще на бензине, у них компактные габариты и они удобны при транспортировке. Мощность имеют разную, что позволяет использовать их как в частных домах, так и в походе или на рыбалке. 

 

 Запуск осуществляется разными способами: вручную, электростартером или автоматически. Самым простым и не дорогим вариантом является генератор с ручным запуском, который обычно оснащается механическим стартером. Генераторы с электростартером приводятся в действие при помощи ключа, как автомобили. Современные модели, оснащенные контроллером(щит АВР), который продается вместе с генератором и выполняет роль автоматического запуска и питания дома при отключении основной сети. Как правило, они сделаны в Китае и имеют посредственное качество. Цена у таких моделей более чем бюджетная.

Генераторы  бывают однофазными или трехфазные. Чаще всего бытовые имеют однофазное напряжение. Кроме того, важным является наличие переключателей режимов и выходов с различными типами напряжения- 12,24 Вольт. Однако сегодня наибольшей популярностью пользуются инверторные агрегаты. Их отличает от прочих генераторов наличие стабилизатора или инвертора, предназначенного для выравнивания колебаний тока.

Как правильно рассчитать мощность генератора для дома или дачи? Чтобы не ошибиться в выборе бытового генератора стоит заранее определиться с мощностью и типом двигателя. Как правило, для  коттеджа или дачи вполне хватит мощности в 5-7 кВТ.

Не стоит забывать, что фактическая рабочая мощность бензогенератора меньше заявленной пиковой на 25-30%. При заявленной паспортной мощности в 6 кВТ при работе генератора она будет около 5 кВТ. Стоит учитывать, что при запуске во время набора оборотов,  различные электромоторы потребляют большую мощность. 


Схемы подключения генератора

 

Питающий провод от генератор заводится в основной щит в доме. Переключение между генератором и основной сетью производится в ручном режиме, или с помощью автоматики без участия человека. Второй способ дорогой и пользуется меньшим спросом у населения.

Как правило у генератора нет чистого нуля, т.е. нейтрали, а есть две фазы по 127 Вольт. Многие современные газовые котлы не работают от генератора и пишут ошибку , чтобы этого не произошло, нужно заземлить один из выводов генератора, тогда получим 220 В с чистым нулем.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ ПИТАНИЕ ГЕНЕРАТОРА В ОБЫЧНУЮ РОЗЕТКУ В ДОМЕ! ПРИ ПОДАЧЕ ОСНОВНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ОТ СЕТИ ПРОИЗОЙДЕТ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ГЕНЕРАТОРА И ЭЛЕКТРОСЕТИ.

 

При подключение бензинового генератора к сети дома вы перестаете быть зависимым от наличия централизованной системы электропитания. Провода от генератора подключаются к основному щиту потребителей энергии, единственное условие – соответствие сечения провода к мощности генератора.

Не рекомендуется устанавливать сам генератор в подвал дома – работа мотора довольно шумная и все вибрации от него тоже будут передаваться на стены. Запах бензина будет присутствовать в помещении.

 Ниже представлены наглядные схемы подключение генератора к дому с ручным включением и автозапуском.

 

 

 

В помещении, где установлен генератор обязательно устанавливается вентиляция . Монтируются жалюзи с электроприводом, которые открываются только во время работы генератора. Это необходимо для притока свежего воздуха для работы двигателя и его охлаждению.