Подключение генератора в доме

Подключение бензинового генератора в доме

Отдых на природе - это всегда здорово. Но что делать, если на дачном или садовом участке электричества нет вовсе или с ним постоянные проблемы? Самым простым выходом будет подключение к дому бензинового генератора. 
 
Что же представляет из себя бензиновый генератор? В конструктивном плане это усстройство представляет собой двигатель внутреннего сгорания, объединенный с генератором и предназначенный для выработки электрического тока. Обычно используются четырехтактные модели. Каждый бензиновый генератор обладает топливным баком, объем которого зависит от назначения У промышленных моделей он может достигать 100 л. Бытовые заметно меньше, их объем 10-15 л.Большинство современных можелей могут подстраиваться под необходимую нагрузку, это позволяет снижать обороты двигателя и экономить топливо.
 
Классификация генераторов выполняется по различным параметрам. Различают следующие виды: бытовые и промышленные. Последние заметно больше и мощнее. Это стационарные модели, вес которых порой превышает 300 кг и работают они на дизельном топливе. Бытовые генераторы чаще на бензине, у них компактные габариты и они удобны при транспортировке. Мощность разная, что позволяет использовать их как в частных домах, так и в походе или на рыбалке. 
 
В зависимости от назначения изменяется и схема подключения бензиновых генераторов. Запуск осуществляется разными способами: вручную, электростартером или автоматически. Самым простым и не дорогим вариантом является генератор с ручным запуском, который обычно оснащается механическим стартером. Генераторы с электростартером приводятся в действие при помощи ключа, как автомобили. Современные модели, оснащенные контроллером, довольно дороги, но очень удобных в эксплуатации.
 
Надо смотреть также на фазу бензогенератора, они бывают однофазными или трехфазными. Кроме того, важным является наличие переключателей режимов и выходов с различными типами напряжения. Однако сегодня наибольшей популярностью пользуются инверторные агрегаты. Их отличает от прочих генераторов наличие стабилизатора или инвертора, предназначенного для выравнивания колебаний тока.
 
Как правильно рассчитать мощность генератора? Чтобы не ошибиться в выборе бытового генератора стоит заранее определиться с мощностью, шумностью и типом двигателя. Для небольшого коттеджа или дачи вполне хватит мощности в 2 кВА, для частного дома 10 - 20 кВА. 
 

Схемы подключения генератора

Купив генератор нужно заняться его установкой и пуском. Для подключения бензогенератора к дому необходимо связать его с тремя сетями: центральной, бытовых приборов, проводкой от генератора. Исходя их этих связей и определяется схема подключения. Можно выполнить включение в розетку устройства, подклють к общей сети или соединить с центральной проводкой единой цепью.
 
Подключение к розетке не требует никаких навыков и умений и может быть выполнен самостоятельно, тут все понятно. Такая установка используется на даче, в походе или на рыбалке.
 
Подключение бензинового генератора к сети дома не зависит от наличия централизованной системы. Провода от генератора подключаются к разводке потребителей энергии. Такая схема называется постоянной. Единственное условие – соответствие сечения провода и номинального тока генератора.
 
Соединить с центральной проводкой единой цепью сложнее всего. Для этой задачи используются разнообразные коммутаторы. Только эта схема дает возможность при сбое быстро перейти на питание от генератора. Ее также называют резервной. Естественно, что для этого требуется специалист.