Проводка в бане своими руками

Проводка электричества в частном доме - дело ответственное и важное. Однако проводка в помещении с повышенной влажностью требует особо тщательного подхода. Чего только стоит проводка от дома к бане. Если Вы сомневаетесь в своих силах или не уверены в каких-то областях, то лучше сразу доверить такую работу профессиональным электрикам. На таком деле не стоит ни экономить, ни рисковать - ошибка запросто может привести к летальному исходу. Тут даже для обычной схемы придется искать материалы, соответствующие нормам.
 

Баня электричество

   

Как уже было сказано выше - осуществлять монтаж проводки в бане нужно с соблюдением правил устройства электроустановок. Причем для построек с повышенной влажностью существуют свои нормативы. Согласно им, фурнитуру можно размещать только в предбаннике. Парная и моечное отделение для подобных узлов не предназначены. Все лампы должны быть под защитными плафонами с герметичными соединениями.
 
Современные конструкции многофункциональны, поэтому схема электропитания монтируется сложная. В бане могут располагаться светильники, электрическая печь, датчик температуры, теплые полы, розетки для телевизора, фена, холодильника. Ну и не стоит забывать о таких вещах как бассейн с подсветкой, насосная станция и тепловая пушка. Для всего этого тоже требуется электричество.
 

Проводка для бани кабель

Чем же так опасна неправильная проводка? А все дело в том, что в бане есть пар, состоящий из частичек воды, которая является отличным электропроводником. Получается, что на розетку или выключатель в местах доступа пара конденсат будет оседать, а это приведет к возгоранию или короткому замыканию. Перед монтажем проводки нужно провести расчеты и составить схему. Стоят подобные услуги прилично, в связи с чем выполняют чаще всего самостоятельно.
 
Монтаж розеток и выключателей проще всего выполнить с помощью специальной насадки на дрель. Перед монтажом опять же понадобится схема, где будут отмечены все узлы и что к этим узлам будет подключено. На основании этого вычисляется мощность источников и определяется какой кабель взять, его сечение и размер.
 

Электромонтаж в бане. Нормы и правила.

   

Для бани проводка монтируется отдельной линией от основного распределительного щитка для того, чтобы обезопасить владельцев и создания отдельного контура с заземлением. Проводка не должна бросаться в глаза и укладываться в углах, напротив дверных проемов. Близость к очагам отопления (до 1,5 м) тоже не допускается.
 
Электропроводку в бани обычно делают 2-мя способами:
 
1) Скрытая проводка в бане выполняется в специальных проштрабленных каналах с дополнительной асбестовой изоляцией. Применяется в кирпичных и блочных банях.
2) Открытая проводка - провод пускают прямо по стене. Применяется в деревянных банях.
 
Проводка в бане своими руками по госту осуществляется по правилам:
 
- Питание пропускается через АВ или устройство защитного отключения (УЗО). Свет в парилку доставляется через трансформатор понижающего типа.
- Для проводки лучше всего подойдет медный не горящий кабель типа ВВГнгLS 3х2,5. Запрещено использовать шнуры с металлической изоляцией
- Электрощиток, коробку распределения тока и центральный переключатель монтируют в предбаннике.
- Для деревянной бани из соседнего помещения проводку перекидывают через просверленное отверстие в стене, в которое вставляют металлическую трубку. Сверлить отверстие на стыках и швах нельзя, только в середине звена.
- Изолировать провода нужно с помощью пластмассовой или металлической гофры. Она защитит от возгорания.
- Под все розетки и выключатели также монтируют металлическую или асбестовую пластину.
- Проводку в деревянных банях нельзя прятать в переходные перекрытия и под пол. Вся система должна оставаться открытой. Для безопасности по стене можно прикрепить асбестовый материал.
- Соединять провода между собой нужно при помощи клемм, скручивать проводку нельзя.
- Применять виниловую или прорезиненную проводку не рекомендуется.
- Минимальная степень защиты отводов в бане – IP Такая разводка защищена от брызг и пара.
- В парной нужно дополнительно установить герметичные панели за светильники.
- Светильники в парилке монтируются только на стены, и они должны выдерживать высокую температуру.
 

Проводка кабеля в бане

   

Проводка в бане, проложенная не через сквозное отверстие в бревне считается неправильной. Когда баня находится рядом с домом, то проблем нет. Проблемы появляются когда надо будет перебрасывать провод далеко. Тут нам придется выполнить монтаж силового провода от основного электрощита. По способу монтажа существуют 2 способа подведение электричества к бане, а именно:
 
1) Воздушное проведение. Такой способ более доступный, ведь надо просто поставить дополнительные опоры в виде столбов. Для линии берется самонесущий изолированный провод, который кидают по столбам и вводят внутрь бани через специальное отверстие с металлической трубой или асбестовым изолятором. Натягивается он без дополнительной конструкции из тросов. Срок эксплуатации у него - более 20 лет.
 
2) Наземный метод более сложный и дорогой. Однако линию не будет видно и не нужны будут столбы. Для осуществления монтажа берут медный долговечный кабель ВБбШв 3х2,5. Допустимо использование не бронированного кабеля, но тогда он будет уязвим и его прячут в специальную защитную металлическую трубу. Зарывают провод на глубиной минимум 700 мм, а места прокладки отмечают.
Но в любом случае, все нужно делать по ГОСТу. В правильной проводке мелочей нет и важно решительно все, начиная от сечения провода и заканчивая принципом его крепления. 
 
Требования к кабелю следующие:
 
- Кабель должен быть хорошо изолирован от внешних факторов;
- Использовать нужно провод, у которого более 2 жил, т. к. заземление обязательно;
- Провод должен быть гибким и при этом прочным;
- Шнур должен обладать устойчивостью к высоким температурам. Некоторые виды изоляции могут начать плавиться при таких воздействиях.
 

Монтаж щитка

   

После всех манипуляций, описанных ранее, доходит дело и до установки щитка. Первоочередная задача у нас - выбор правильного места. Далее следуем правилам:
 
- Размещаться электрощиток должен в сухом проветриваемом месте. Скопление конденсата на внутренних частях конструкции категорически недопустимо.
- К электрощитку должен всегда быть легкий доступ.
- Место не должно быть затемнено.
- Верхняя часть коробки должна быть хотя бы в 150-180 см от пола.
- Если проводка однофазная, то подойдет трехжильный кабель.
 

Схема проводки в бане

Провести электричество в баню своими руками   

Вся проводка в бане должна находится в специальной изоляции. При составлении схемы нужно учитывать расположение электроприборов и узлов, которые должны обязательно быть в сухих помещениях по правилам пожарной безопасности. Кроме того это позволит избежать коррозии.
 
В большинстве современных душевых кабинах, ваннах с массажными системами, спа-оборудованиях и прочем имеется встроенная защита. Световые приборы для парной можно использовать только на металлической основе с защитной конструкцией из стекла. Монтируются светильники на стены с отступом от потолка в 20 см. Трансформатор должен быть 220 вольт. В парилку и отделение для мытья распределять можно 12 вольт, которые проводят через стену.
 
Для стиральной или посудомоечной машины нужно выводить отдельную розетку с заземлением на сухом месте. А для водонагревателя так и вовсе понадобится провод отдельно.
 
Датчики для электрокаменки, если таковые вообще есть,  можно использовать только низковольтные. Электрокаменку подключают отдельно от основной системы. Для этого от щитка выделяют отдельный кабель, который подключают к тепло-генератору и делается отдельное заземление. Провода к электрокаменки и лампочкам в парилке должны находится не ближе чем на 0,8 м от дымоходной трубы и печи. При этом они нигде не должны изгибаться или скручиваться.
 

Монтаж осветительных приборов

   

Каждый узел должен быть закреплен на стене, но не внутри дерева. Простые лампы для нашего случая не годятся. Но выручат галогеновые лампы 12 вольт, которые считаются самыми безопасными. Проводку для парной лучше использовать из термостойкого материала. В некоторых схемах свет в парилке выполняют снизу точечными светильниками, при этом нагрев значительно меньше. Внутри конструкции полога кабель ведут дополнительно изолируя в металлические трубы. Проверять систему следует раз в 2–3 года. Срок годности проводки тоже следует учитывать: медный — до 20 лет, алюминиевый до 15 лет. А так как в нашем случае имеет место влажность и повышенные температуры, то срок сокращается вдвое.