Проводка в бане

 

 

1. Электропроводка в бане особенности
2. Электрика в бане
3. Заземление в бане
4. Что нужно знать о проводке в бане
5. Электрическая печь для бани

 

Электропроводка  в бане особенности

 
 

Электропроводка в бане, а особенно в парилке имеет ряд особенностей и её монтаж производится по особым правилам. Связано это с тем, что высокая температура и влажность (оба фактора плохо влияют на состояние проводки), а также легковоспламеняющийся материал, из которого строятся стены бани (традиционно - это дерево) требуют к себе особый подход.
Мы имеем огромный опыт по монтажу проводки в бане. Это может быть ретро проводка, проводка в коробах или скрытая. В нашей фотогалереи вы можете посмотреть наши фотографии электрики в бане и парилке.

 

Выезд на объект и расчет сметы бесплатно.
Звоните нам и мы проконсультируем по любому вопросу и рассчитаем стоимость работ. Наши телефоны: 8-926-759-60-58. 8-916-463-55-54.

Почему мы:

  • мы работаем без предоплаты
  • большой опыт электромонтажных работ в деревянных банях и домах
  • договор и гарантия на все виды работ
  • высококвалифицированный персонал
  • все работы выполняются согласно правилам и нормам
  • помощь в выборе и доставке материалов

 

 

 

Самое важное при монтаже электрики в бане, то что в первую очередь влияет на безопасность людей и пожаробезопасность, это:

  • качественные медные провода в тройной изоляции
  • по возможности проводку сделать открытой в коробах или ретро
  • обязательно использовать трехжильную проводку с заземляющей жилой
  • устройство контура заземления
  • установка узо или диф автоматов в щит
  • использовать термостойкий кабель в парилке на освещение и специальные светильники
  • использовать контур заземления


Соблюдение этих правил поможет вам быть в безопасности и сберечь имущество.

Важно, чтобы вся фурнитура находилась в предбаннике или комнате отдыха. В парилке никаких розеток не должно быть, а плафоны для светильников ставятся полностью герметичные, специально для повышенной влажности.

 

 

 

Монтаж электропроводки ведется с учетом факторов агрессивной среды (влажность и температура), т.к. вероятность пожара при таких условиях значительно возрастает. Перед началом работ следует рассчитать  мощность, на которую будет расчитана сеть. От этого показателя зависит сила тока. В случаях, когда в помещениях требуется подключение дополнительных приборов, мощность увеличивается до 5-6 кВт. Получив, общую нагрузку, далее можно почитать сечение проводов. На дополнительные 2 кВт мощности прибавляется 1 кв.мм. сечения провода. 

Электрика в бане

 

Все провода должны быть в двойной термостойкой изоляции. Провод должен быть медный, а все токопроводящие части должны быть защищены от механических повреждений и влаги. Вообще для бани все металлические части установленных приборов заземляют специально проложенным третьим проводом, который подключается к вводному ящику или щитку). Следует помнить, что в бане прокладывать провода в металлических трубках нельзя. Лучше подойдут провода с двойной изоляцией.

 

 



Самый простой способ предотвратить замыкания в бане – не тянуть кабель внутри парилки, а вести его через потолок или даже стену. Для бани во многих магазинах можно найти специальные герметичные светильники, сделанные из стекла и керамики, у которых имеется  герметичный ввод для кабеля. Конечно, металлическая арматура светильников обязательно должна быть заземлена.

Заземление в бане

   

Заземление - очень важная вещь: все приборы, будь то бойлеры или печи, проводка и розетки должны быть в обязательном порядке заземлены. Напряжение в светильниках в парилке не должно быть выше 24-х Вольт. Розетки и выключатели выносятся за пределы бани. Кроме того, важными фактором считается наличие устройства защитного отключения (УЗО с утечкой 0,03 или 0,01). УЗО позволит избежать пожара при замыкании. Иногда освещение в бане осуществляется извне. Для этого вставляется несколько рядов термостойких стеклоблоков в перегородку или установливается стеклянная дверь. Электронагреватель же можно установить в соседней комнате.

 

 

Что нужно знать о проводке в бане

   

В баню электричество вводится с помощью трубы, установленной в стене.Трубу делают из любой водопроводной, газопроводной или стальной трубы, диаметр которой составляет более 20 мм. Верхний конец такой трубы изгибают полукольцом, для того чтобы не попадала влага. Трубу окрашивают битумным лаком как снаружи, так и внутри. В нижней части сверлят отверстие для выхода влаги. Получившуюся трубу крепят хомутами, а верхний конец крепят при помощи оттяжек из проволоки. К крыше оттяжки крепятся сквозными болтами.

На штыри трубостойки крепятся изоляторы. К ним ведут провод ответвления от воздушной линии и привязывают проволокой: в случае, если используются стальные провода, то нужна стальная оцинкованная проволока, если же используются алюминиевые – то, соответственно, подойдет алюминиевая проволока. К концам проводов ответвления присоединяют провода ввода, пропущенные через трубу с помощью зажима. После завершения работ, проводят проверку изоляцию кабелей, действие заземлений и т.д.

 

Как видно из статьи, монтаж проводки в бане - это не простая задача. Но Вы всегда можете позвонить нам и профессиональные электрики быстро и качественно выполнят все необходимые работы.

 

   

Электрическая печь для бани

Достоинства электрической печи для бани.
Хорошо морозным зимним деньком попариться в собственной бане.

/s


 Комфортным и практичным вариантом обогрева бани будет электрическая печь. Такая печь, не будет коптить и дымить, в нее не надо подбрасывать дрова, в парной обеспечена чистота и порядок. «Умные» технические элементы позволяют наслаждаться теплым и мягким воздухом бани. Соответственно и стоимость электрооборудования поднимается выше среднего уровня.

 


 Электропечи для бани обладают рядом достоинств, которые компенсируют затраты на приобретение и пользование.
 Небольшие размеры. Компактные размеры электрических печей, позволяют становить их даже в маленькой парной.
 Безопасность использования. Электропечь отвечает требованиям пожаробезопасности для использования в бане. Автоматика отключит печь при сильном нагревании. Дымоход к печи не устраивается, и у хозяина нет необходимости чистить и производить ремонт выходных каналов.

 Отсутствует опасность отравления угарным газом.

 


 Простота использования. Управлять работой электрической печи просто и легко, не надо специальных навыков, чтобы она начала или закончила работать, достаточно нажать на кнопку. Управлять аппаратом можно как на расстоянии, с помощью пульта, так и вручную. Сигнал о нагревании парной выводится на встроенный или выносной монитор.


 Оригинальный дизайн. Фантазия дизайнеров не ограничена в создании интересных моделей. Печи могут быть, угловыми, настенными напольные.
 Любая электропечь прекрасно дополнит и украсит интерьер парной. Установить электрическую печь самостоятельно не составит труда.


 Быстродействие. С помощью электрической печи, помещение парной прогревается за 15-20 минут. Высокий коэффициент полезного действия‚ позволяет быстро нагреть баню до нужной температуры.

 


 Многофункциональность. Из большого разнообразия печей, каждый может выбрать по своему вкусу, желанию. Соединенные режимы работы, позволят почувствовать дух русской бани или сауны. Установленное оборудование поможет регулировать температуру бани. Датчики отследят температурный режим и будут поддерживать комфортный климат парной.


 Энергосберегающий режим. Печи устроены так, чтобы достигнув заданной температуры нагрева, поддерживать тепловой режим, без затрат энергии.

 


 Как только, печь остывает, она автоматически включается. Это позволяет экономить электроэнергию, что немаловажный фактор, учитывая ее стоимость.

 


 Говоря о преимуществах электропечи, можно отметить и недостатки.
 Высокая стоимость отпугивает потенциальных покупателей, хотя и оправдается в процессе работы. Печь использует электрическую энергию, пусть и в экономичном режиме. В счетах за свет количество киловатт увеличится. Устанавливая электропечь в загородном доме, обращайте внимание на состояние и допустимое напряжение электропроводки.