Проводка в бане

Эл. проводка в бане

Электропроводка в бане, а особенно в парилке имеет ряд особенностей и её монтаж производится по особым правилам. Это связано в первую очередь с высокими температурами и влажностью (оба этих фактора плохо влияют на состояние проводки), а также со спецификой легковоспламеняющегося материала, из которого строятся стены бани (традиционно - это дерево). Важно, чтобы вся фурнитура располагается в предбаннике или комнате отдыха, в парилке же никаких розеток не должно быть, а плафоны для светильников ставятся полностью герметичные, специально для повышенной влажности.
 
Проектирование и монтаж ведутся с учетом факторов агрессивной среды (влажность и температура) т.к. вероятность пожара при таких условиях значительно возрастает. Перед началом работ рассчитывают  мощность, которую должна будет держать сеть. От этого показателя зависит сила тока. В случаях, когда в помещениях требуется подключиние дополнительных приборов, мощность повышается до 5-6 кВт. Если же установлена энергоемкая электрическая печь, то мощность составляет 10-20 кВт. Эти показатели указаны на самих электроприборах, что облегчает рассчет. Получив, предполагаемую общую нагрузку на сеть, можно рассчитать сечение проводов будущей электропроводки. На каждые дополнительные 2 кВт мощности нужно прибавлять приблизительно 1 кв.мм. сечения провода. То есть на 10 кВт понадобится провод сечением 5 кв. мм, отдельно для печки в 4 кВт потребуется провод сечением 2 кв. мм и т. д. 
 

Электрика в бане

Все провода должны быть в двойной изоляции, причем изоляция должна быть термостойкой. Самый надежный кабель будет иметь изоляцию резина в резине. Провод, по возможности, должен быть медный, а токопроводящие части – защищенными водопроницаемыми оболочками. Вообще все металлические части приборов, установленные в бане, зануляют специально проложенным третьим проводом (его подключают к вводному ящику на участке или щитку). Электропроводку в бане прокладывают в поливинилхлоридных (ПВХ) и других изоляционных трубках, прокладывать провода в металлических трубках нельзя. Лучшими считаются провода с двойной изоляцией.
 
Если провода прокладывают по дереву, то под изоляционные трубки с проводами подкладывают полоски листового асбеста, которые будут выступать за провод по 10 мм с каждой стороны. Самый простй способ предотвратить замыкания в бане – вообще не тянуть кабель внутри парилки. Альтернатива - вести через стену или потолок. Для бани продают специальные светильники – герметичные, с герметизируемым вводом для кабеля, сделанные из стекла и металла. Металлическая арматура светильников в этом случае должна быть заземлена.
 

Заземление в бане

Заземление - очень важная вещь: все электронагревательные приборы (бойлеры, печи), проводка и розетки должны быть тщательно заземлены. Рабочее напряжение в светильниках не должно превышать 24 Вольт. Все розетки и выключатели должны быть вынесены за пределы самой бани. Кроме того, важными фактором считается наличие устройства защитного отключения, или УЗО. Оно позволит избежать пожара при замыкании. Из-за повышенной влажности используют УЗО на 5-10 Ампер. Есть варианты, когда освещение в бане осуществляется извне. Для этого вставляется несколько рядов термостойких стеклоблоков в перегородку, соседнюю с предбанником, или установливается стеклянная дверь. Свет будет проникать через прозрачные конструкции. Электронагреватель можно установить тоже в соседней комнате.
 

Электропроводка в бане

В баню электричество вводится при помощи трубостойки, установленной на крыше или стене. Трубостойку можно изготовить из любой водопроводной, газопроводной или другой стальной трубы диаметром не менее 20 мм. Верхний конец трубы изгибают полукольцом, чтобы не попала влага. Если трубостойку (ее нижний конец) заделывают в кирпич или бетон, то конец укрепляют с уклоном в сторону улицы на 5-10 градусов. Изнутри и снаружи трубу окрашивают битумным лаком, в нижней части ее просверливают отверстие для выхода наружу конденсирующей влаги. К стене или балке перекрытия бани трубостойку крепят стальными хомутами, а верхний конец закрепляют с помощью оттяжек из стальной проволоки. К крыше оттяжки крепят сквозными болтами.
 
На штыри трубостойки крепят изоляторы – специальные колпачки. К этим изоляторам ведут провод ответвления от воздушной линии и привязывают его проволокой: если это стальные провода, то стальной оцинкованной проволокой, если алюминиевые – то алюминиевой. Теперь к концам проводов ответвления зажимом можно присоединить провода ввода, пропущенные через трубу трубостойки. После завершения всех электромонтажных работ, испытывают изоляцию всех кабелей, действие заземлений и т.д.
 
Как видно из статьи, монтаж проводки в бане - это не простая задача. Но Вы всегда можите позвонить нам и профессиональные электрики быстро и качественно выполнят все необходимые работы.
 

Фото проводки в бане