Проводка в доме своими руками

 

Содержание:

 

Введение

Монтаж электропроводки: основные моменты

Разработка схемы электроснабжения

Процесс разметки помещения

Выполнение штробления стен

Выполнение работ по монтажу кабельно-проводниковой продукции и сборки щита

Итоговые выводы

 

 

 

Введение

Перед многими владельцами домов в определенный период времени встает вопрос организации электромонтажных работ. К основным причинам для производства таких работ можно отнести переезд, перепланирование и реконструкция домостроения, выход из строя старой проводки. Постоянно возрастающее количество и мощность потребителей электроэнергии (бойлер, электроплита, кондиционер и др.) может стать причиной перегрузки системы, выхода из строя с последующим коротким замыканием и даже пожара. Поэтому требуется переоборудование и обустройство системы с учетом новых требований, стандартов и правил.

 

 

Бытует мнение, что электропроводка в доме – это задача, выполнение которой под силу только профессионалам (и это мнение трудно оспаривать). Однако, при желании, знании теории и наличия практических навыков выполнение проводки в доме своими руками является реально осуществимым занятием.

Для правильной организации процесса электромонтажа и соблюдения всех определяющих требований, рекомендаций и ограничений предлагается настоящая статья с подробным описанием этапов производства работ.

Монтаж электропроводки: основные моменты

Многолетний опыт профессионалов по производству электромонтажных работ позволяет выделить ключевые стадии:

  • разработка схемы снабжения электроэнергией, учитывая предполагаемое число позиций и место размещения электроарматуры;
  • установление места монтажа распредщитка;
  • распланировка потолков, стен и полов под прокладывание кабелей, установка подрозетников и распредкоробок;
  • проведение штробления стен под устройство скрытой проводки, под распредщиток внутри помещения;
  • сверловка отверстий для подрозетников и распредкоробок;
  • производство монтажных работ по пути закрепления гофры;
  • прокладывание кабелей и проводов;
  • проведение монтирования подрозетников и предварительное заделывание штроб;
  • выполнение расключенияраспредкоробок;
  • проведение монтажных работ контура заземления;
  • выполнение контроля заземления контура;
  • проведение сборочно-монтажных работ щитка;
  • выполнение испытания функциональности арматуры;
  • подключение генератора к дому;
  • ввод питания от столба;
  • проведение монтажных работ и подсоединение электроарматуры и приборов освещения.

 

 

Для качественного оборудования электропроводки в доме, срок службы которой не менее 20-25 лет (исходя из периода эксплуатации медной проволоки), рассмотрим подробно наиважнейшие этапы работ.

Разработка схемы электроснабжения

Первым этапом проведения строительных или ремонтных операций является разработка проектной и сметной документации. Эти работы должны выполняться спецорганизациями, имеющими лицензии на данный вид деятельности.

При самостоятельном выполнении проводки в доме своими руками процедура разработки схемы снабжения электроэнергией заключается в определении мест монтажа электроарматуры, бытовой техники, осветительных щитков и метода прокладывания провода.

 Рекомендуемые действия при разработке схемы электрообеспечения дома

 

 

При разработке схемы электроснабжения следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Размещение всего ассортимента кабельно-проводниковых изделий должно осуществляться строго по вертикали или по горизонтали, несмотря на принимаемый способ монтажа.
  2. Кабеля должны монтироваться с углом поворота 90°.
  3. При монтаже кабелей требуется соблюдать расстояние до портала, окна или двери не меньше 10–15 см.
  4. Руководствуясь нормативами европейского уровня, следует соблюдать высоту до выключателя 90 см.
  5. Розетки необходимо устанавливать на высоте 30 см, кроме позиций, предназначенных для размещения на кухонной варочной поверхности, в ванной комнате и пр.
  6. Установку розеток рекомендуется выполнять с двух сторон кровати либо дивана.
  7. На месте размещения телевизионной аппаратуры следует располагать не менее 4 гнезда розеток (для подключения интернета, кабеля, телевизора, тюнера).
  8. При обустройстве коридоров и комнат больших размеров следует предусмотреть установку проходных выключателей.
  9. Для подключения потребителей с большой мощностью типа кондиционеров, электроплит, духовок, бойлеров, отопительных котлов и пр. необходимо использовать распредщиток, оборудованный специальной защитой.
  10. Установка распредщитка выполняется на высоте 1.5…1.7 м от пола.
  11. Прокладка кабельных изделий должна выполняться не ближе, чем на расстоянии 20 см от газовой трубы.
  12. Требуется выполнить обязательное заземление всех элементов из металла и розеток.

Электросхема проводки в доме: стандартное решение

 

 

Несмотря на особенности архитектуры домов, применяемые материалы, интерьерные решения, все они имеют примерно одинаковую схему электропроводки:

1.      Электросчетчик устанавливается на фасадной части здания, к нему подключен отвод ВЛ, используя провод СИП. Ответственность за подключение и счетчик возлагается на электроснабжающую организацию.

2.      В гаражном или ином вспомогательном помещении установлены стабилизатор напряжения и силовой распредщиток или автоматика, ведется контроль и передача энергии, используя кабель ввода из меди с площадью сечения 10–35 мм².

3.      На улице рядом с помещением, где размещен распредщит, устанавливается генератор, снабжающий дом в случае прекращения подачи электроэнергии централизованным способом.

4.      На каждом этаже размещается индивидуальныйраспредщиток, имеющий подключение к кабелю ввода.

5.      Распредщитокоснащен персональными УЗО на различных потребителей: на розетки и автоматику, размещенные в каждой из комнат, на установку каждой единицы бытовой техники.

6.      Запитывание всех крупных энергопотребителей осуществляется строго с распредщитка, оснащенного элементами защиты (УЗО).

7.      Для каждого помещения в доме требуется смонтировать персональнуюраспредкоробку. Здесь будут размещаться кабеля ввода, система розеток и освещения.

Важный момент! Планирование системы электроснабжения должно проводиться с учетом типа сети питания. Для 3-х фазной сети необходимо использовать кабель ввода в дом, имеющий 5 жил, при однофазном запитывании число жил кабеля должно равняться 3.

После определения схемы питания и места монтирования электроарматуры, можно начинать разметку внутри помещения.

Процесс разметки помещения

Для выполнения разметки помещения необходимо иметь такой инструмент и вспомогательные материалы:

  • строительный уровень в ординарном исполнении;
  • водный или лазерный уровень;
  • карандаш строительный;
  • нить отбивочная;
  • рулетка.

На начальном этапе, используя лазерный нивелир или водный уровень и рулетку, отмечаются места, где будут размещаться розетки и выключатели. Затем, применяя уровень или лазерный нивелир, карандаш (либо отбивку), размечаются линии подвода с потолка к группам розеток и выключателей для дальнейшего штробления.

 

 

С помощью лазерного нивелира на поверхности потолка отмечаются места, где будет прокладываться кабель и провода, для установки закреплений гофры.

Отмечается место установки распредкоробки, причем оно должно быть выбрано, учитывая наименьший расход кабельной продукции и проводов.

 Важный момент! При распланировании потолка следует учесть, что в распределительной коробке требуется выполнить сведение всех кабелей, идущих от розеток и выключателей, кабелей ввода на розетки и освещение. Поэтому при выполнении креплений длягофры требуется провести тщательный расчет, сколько и куда будет идти кабелей.

Выполнение штробления стен

После производства разметочной операции при проведении электромонтажа скрытым способом можно начинать работы по штроблению стен. Для выполнения этой процедуры необходимо иметь угловую шлифмашинку (болгарку) или штроборез с пылесосом, позволяющий выполнять штробление без пыли.

До начала обработки следует определиться с размером штробы – канавки в бетоне или другом материале. Например, для монтажа кабеля в гофре Д=16 мм требуется выполнить штробу размером не менее 20 мм. Прорезка штроб выполняется по разметке, сделанной заранее.

Важный момент! Запрещается выполнять штробы под углом или штробить конструкции, имеющие несущее назначение - ригелей, несущих стен, плит перекрытия и т.д.

 

 

Выполняя штробление, необходимо просверлить отверстие, предназначенное под установку внутреннегораспредщитка. Размеры такого щитка определяются в зависимости от числа модулей. В основном, на каждом этаже необходимо выполнить монтаж распределительного щитка, предназначенного на установку 24…36 модулей. Этот показатель определяется, исходя из количества комнат на этаже и количества приборов.

Также на этапе штробления стен необходимо сделать отверстие под установку внутреннего распределительного щитка. Его размеры зависят от количества модулей. В большинстве случаев на каждом этаже должен монтироваться распределительный щиток на 24–36 модулей (в зависимости от количества комнат и количества бытовых приборов.

Процедура высверливания отверстий под установку подрозетников и распределительных коробок

Для выполнения этой операции необходимо иметь:

1.      Перфоратор;

2.      Коронку для подрозетников D=68;

3.      Коронку для распредкоробок D=100.

При высверливании отверстий работа выполняется в режиме

Для высверливания отверстий включается режим «сверление+бурение», вставляется коронка требуемого вида и размера и выполняется сверление требуемого количества отверстий в местах, определенных заранее.

Важный момент! В том случае, когда необходимо установить рядом несколько розеток, рекомендуется покупать соединительные распредкоробки, приложить их к месту установки и только после этого бурить отверстия. В противном случае будут затруднения при установке розеток с накладками под одну планку.

Выполнение работ по монтажу кабельно-проводниковой продукции и сборки щита

Для получения качественного монтажа лучшим вариантом является размещение кабельно-проводниковой продукции в гофре. Это обеспечивает дополнительную защищенность кабеля, позволяет выполнять в дальнейшем замену кабеля без вскрытия стен и нарушения поверхности выполненного ремонта. Следует отметить, что в 90% случаев проводка в доме своими руками выполняется скрытым способом (в штробах) и достаточно редко - в кабель-каналах открытым способом.

Выбор типа кабельно-проводниковой продукции

При выборе оптимального типа кабельно-проводниковой продукции требуется выполнение ряда расчетов. Однако специалисты, учитывая многолетнюю практику и опыт работы в данной сфере, советуют для запитки групп и отдельных потребителей использовать такие материалы:

1.      Цепи освещения - кабель 3х1ю5 мм² (ПВСнг, ВВГнг ШВВПнг).

2.      Розеточная группа в каждой из комнат - кабель 3х2.5 мм².

3.      Бытовые кондиционеры - кабель 3х2.5 мм², если мощность кондиционера более 5 кВт - сечение кабеля увеличивается до 4 мм².

4.      Электроплиты и духовые шкафы – кабель сечением не менее 4 мм².

5.      Электрокотлы отопления в зависимости от типа питания (однофазное или трехфазное) - кабель сечением в интервале 4… 35 мм² с учетом мощности. В большинстве случаев производитель техники указывает рекомендуемые параметры сечение и число жил кабеля.

Важный момент! В процессе прокладки кабельно-проводниковой продукции для каждой розеточной группы должно быть подключение от отдельного УЗО в соответствии с требованиями СНиП.

 

 

Требуется выполнить отдельное подключение автоматов для таких позиций домашней бытовой техники:

  • системы теплогоэлектропола;
  • бойлеры;
  • стиральные машины;
  • стационарные электрообогреватели;
  • электроотопительные котлы;
  • кондиционеры;
  • посудомоечные машины.

Выбор размера вводного кабеля

Размер вводного кабеля, устанавливаемого от счетчика к дому, необходимо рассчитывать согласно показателям вводного автомата, устанавливаемого после счетчика. В преобладающем большинстве случаев принимается кабель ввода, имеющий сечение 10…16 мм2 для трехфазной сети, и 16…70 мм² при однофазной питающей сети.

Проведение монтажа и расключения распредкоробки

После выполнения монтажа кабелей и проводов можно приступать к установке распределительных коробок в заранее подготовленные отверстия. Для их надежного фиксирования следует применять алебастр, обладающий свойством быстрого схватывания. Затем можно выполнять расключение.

 

 

Выполнение расключения осуществляется тремя способами:

  • пайкой;
  • сваркой;
  • клеммным соединением (зажимы WAGO).

Важный момент! При производстве расключения в распредкоробке лучше использовать цветовую маркировку кабелей, подбирая синий к синему, коричневый к коричневому, желто-зеленый к желто-зеленому. Такая маркировка позволит не допустить перепутывание фазы с землей или заземлением. При этом существует такой примерный порядок обозначений: коричневый (белый) провод — фаза, синий (черный) — ноль, желто-зеленый — земля.

Монтаж и сборка распределительного щитка

После прокладывания кабелей и проводов, проведения монтажа и подсоединения распредкоробок можно начинать монтаж распределительного электрощитка.

 Расчет количества модулей на щиток

Производство электропроводки в частном доме предполагает устройство щитка на каждом этаже дома, коттеджа или дачи. Для определения количества модулей прежде всего следует посчитать потребителей. Приведем примерный расчет стандартного варианта обустройства электропроводки, чтобы, основываясь на данном примере, можно было выполнить монтаж проводки в доме своими руками.

 

 

 

К примеру, на этаже дома имеются такие потребители:

  • расположены 3 комнаты;
  • кухня;
  • коридор;
  • установлен бойлер;
  • подключена стиральная машины;
  • оборудована система теплого пола в 3-х комнатах и кухне;
  • установлена электроплита;
  • установлены 4 кондиционера.

Исходя из поставленной задачи, в распределительном щите требуется выполнить установку такой электроарматуры:

  • для освещения трех комнат, кухни и коридора – 5 автоматических выключателей на 10 А;
  • для установки розеток: 3 шт. в комнатах, по 1-й на кухне, в коридоре, для бойлера, для стиральной машины, 3 шт. для системы теплого пола, 4 шт. для кондиционеров – всего 14 единиц УЗО на 16 А;
  • для подключения электроплиты – 1 УЗО на 25…32 А.

Согласно приведенного расчета число занятых модулей составляет 35 единиц, из которых 30 модулей – 15 шт. УЗО и 5 модулей – автоматические выключатели. Таким образом, требуется установить распредщит на 36 модулей. В том случае, когда потребуется провести подключение ограничителя напряжения или возрастет количество потребителей, потребуется монтировать щит, рассчитанный на 48 модулей.

После проведения монтажных работ по установке распределительного щита можно выполнять монтаж УЗО и автоматических выключателей. Аппаратура легко устанавливается на специальную DIN-рейку, которая включена в базовую комплектацию со щитом.

Важный момент! При выполнении расключения распределительного щита необходимо соблюдать такое правило:

  • фазные (коричневого цвета) провода должны быть направлены через автоматы или УЗО;
  • нулевые (синего цвета) собираются на нулевой шине;
  • желто-зеленые - подключаются на 2-й нулевой шине.

Итоговые выводы

Правильное и качественное выполнение проводки в доме своими руками обеспечит условия безаварийного эксплуатации быттехники, не опасаясь за то, что может случиться короткое замыкание или возгорание.

По окончанию работ по оборудованию электропроводки в частном доме и подсоединению её к контуру заземления, требуется выполнить испытательное тестирование, используя мегомметр и спецприбор для контроля величины сопротивления контура заземления.