Скрытая проводка в деревянном доме

   

Скрытая(внутренняя) проводка- это такой тип прокладки электропроводки внутри строительных конструкций, перегородок, в полу, внутри стен, а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.



Скрытая электропроводка прокладывается различными способами:

  • в гофре
  • в металлорукаве
  • в металлических трубах
  • в пластиковых и металлических коробах
  • под слоем штукатурки и в стяжке

Мы производим монтаж скрытой электропроводки согласно ГОСТам и ПУЭ в деревянных домах, квартирах и т.д. уже более 14 лет. У нас колоссальный опыт в таких работах и высокое качество.

Звоните нам и мы проконсультируем и рассчитаем стоимость работ: 8-926-759-60-58 и 8-916-463-55-54.


 

Скрытая проводка в квартире и деревянном доме очень сильно отличается как по способу прокладки, так и по важности на безопасность жилища.

Если в слое штукатурки произойдет короткое замыкание кабеля или другая неисправность, ничего страшного не произойдет, так как штукатурные растворы негорючие.
А вот замыкание скрытой проводки в деревянном доме приводит, как правило, к неприятным последствиям.
Деревянные дома и бани из бревна и бруса все больше набирают популярность ввиду своей экологичности, уюта и других свойств, которых нет в каменных строениях. Однако конструкция таких домов отличаются неприятным свойством — они горят. Причин может быть несколько, но чаще всего возгорание происходит из-за неполадок в электропроводке. К монтажу проводки в деревянном доме нужно относиться очень серьезно.



Поэтому к прокладке скрытой проводки нужно отнестись очень серьезно и доверять ее только грамотным специалистам.

 

Преимущества скрытой проводки

 

Скрытая проводка проложенная в деревянном доме или бане с соблюдением всех правил является безопасной и имеет ряд преимуществ:

  • внешний вид внутри строения, натуральный неиспорченный вид дерева
  • большой выбор механизмов розеток и выключателей для внутреннего монтажа
  • защита кабелей от механических повреждений и воздействий
  • пожаробезопасность

Все эти преимущества возможны только при грамотном и правильном монтаже скрытой проводки, иначе они превращаются в недостатки.
 

 

 

Недостатки скрытой проводки в деревянных строениях

 

Недостатки такой проводки получить очень легко при халтурном монтаже и экономии на материалах.
Вот они:

  • скрытую проводку в доме из бревна нужно монтировать на стадии строительства дома, сверлить в каждом бревне отверстия и делать закладные из металлических труб, что в свою очередь влечет удорожание работ и другие неприятные моменты
  • при усадке дома бревна могут передавить кабель или трубу
  • сложность прокладки металлических труб согласно всем правилам и ГОСТам
  • невозможность добавить или перенести впоследствии розетки и выключатели
  • высокая цена за монтаж скрытой проводки и материал в деревянном доме

 

Правила монтажа

 

Как же правильно монтировать внутреннюю скрытую проводку в деревянном доме без риска? Для этого есть «Правила устройства электроустановок». Одним из требований к работам является то, что скрытая электропроводка должна выполняться с применением проводов, не поддерживающих горение.

Это провода ВВГнг  и NYM. Они имеют медные жилы.
ВВГнг  это силовой кабель с виниловой изоляцией и оболочкой низкой горючести( обозначен буквами нг). Кабель ВВГнг может быть плоским и круглым.
 Кабель NYM имеет изоляцию проводников из ПВХ пластиката (как правило, серого цвета), а также внутренний заполнитель из вулканизированной резины . Кабель NYM  круглый. 

Контур заземления имеет огромную роль в безопасности жилища при монтаже скрытой проводки.
Провода прокладываются внутри металлических труб, обладающих локализационной способностью,  надежно соединенных между собой способом сварки или болтовыми креплениями с электрической проводимостью. Трубы в обязательном порядке заземляется.

 
Важные правила из  ПУЭ:

  • металлические трубы должны прокладываться с уклоном таким образом, чтобы в них не скапливался конденсат и вода
  • в помещениях с повышенной влажностью или парами, которые могут воздействовать на оболочку кабелей, места соединения труб должны быть уплотнены и быть герметичны
  • в сухих помещениях допускается монтаж труб и коробов без уплотнения
  • все металлические трубы и другие части трассы должны быть заземлены


Скрытая проводка
в деревянном доме в гофрах не допускается, если они надежно не изолированы от контакта с горючими материалами слоем негорючих веществ низкой теплопроводности. Обработка дерева негорючей пропиткой такой защитой не является, так, как при высоких температурах электрической дуги замыкания сдерживающего эффекта не оказывает. Металлические трубы технологичны и удобны, но дорого стоят. как и комплектующие к ним. Помимо возможности нарезания их на куски требуемой длины, их можно соединять различными способами: сваркой, пайкой, резьбовыми муфтами, тройниками и т.д. Устойчивость труб к коррозии можно увеличить, покрасив ее защитной краской. Стоимость стальных труб сравнительна со стоимостью гофрированного рукава хорошего качества. Медные трубы дороже, но они проще в монтаже и практически не подвержены атмосферным воздействиям.


 Есть несколько способов монтажа скрытой электропроводки в деревянных домах (проводка в кабель каналах, в гофрах), но далеко не все соответствуют современным требованиям. А первое правило — максимальное соответствие требованиям пожарной безопасности. Схемы монтажа электропроводки в деревянном доме должны это учитывать. Скрытая электропроводка в деревянном доме должна прокладываться в негорючих материалах, обладающих локализационной способностью.

 Лучшим материалом для прокладки проводов в скрытых полостях и пустотах за облицовкой стен или потолков являются металлические трубы и стальные короба. Если же используются материалы в виде гофро трубы или монтажных коробок, то они со всех сторон должны быть защищены прокладками из несгораемых материалов, слабо проводящих тепло. В качестве изоляционных прокладок используются алебастр, цементная штукатурка, бетон. Толщина слоя определяется расчетной мощностью проводки. Выбор и разметка трассы прокладки электрических линий должны производиться в строгом соответствии с требованиями ПУЭ. Количество поворотов и изгибов должно быть минимальным.