Скрытая проводка в деревянном доме

Монтаж в деревянном доме скрытой проводки

Скрытая проводка в деревянном доме   Скрытая проводка в деревянном доме недорого

Небольшой домик на даче, коттедж или даже частный дом мечтают иметь многие. Однако контсрукция таких домов отличаются неприятным свойством — они горят. Причин может быть несколько, но чаще всего возгарание происходит из-за неполадок в электропроводке. Но без электричества тоже нельзя и дом без проводов и электричества врятли станет приятным местом отдыха. То временя, когда электропроводка имела вид толстого черного провода, намотанного на вбитые в стену керамические изоляторы уже давно прошло. Современная проводка не только должна соответствовать требованиям безопасности, но и быть незаметной, при этом доступной для проведения различных работ.
 

Электрика в деревянном доме

Как же правильно монтировать внутреннюю скрытую проводку в деревянном доме без риска? Для этого есть «Правила устройства электроустановок». Одним из требований к работам является то, что скрытая электропроводка должна выполняться с применением проводов, покрытых негорючей изоляцией. Провода прокладываются внутри металлических трубчатых каналов, надежно соединенных между собой способом сварки или болтовыми креплениями с электрической проводимостью. Трубчатый контур в обязательном порядке заземляется. 
 
Электрика в деревянном доме  Сделать электрику в деревянном доме  Электрика в деревянном доме под ключ
 
Проводка в деревянном доме в гофрах не допускается, если они надежно не изолированы от контакта с горючими материалами слоем негорючих веществ низкой теплопроводности. Обработка дерева негорючей пропиткой такой защитой не является, так, как при высоких температурах электрической дуги замыкания сдерживающего эффекта не оказывает. Металлические трубы технологичны и удобны. Помимо возможности нарезания их на куски требуемой длины, их можно соединять различными способами: сваркой, пайкой, резьбовыми муфтами, тройниками и т.д. Устойчивость труб к коррозии можно увеличить, покрасив ее защитной краской. Стоимость стальных труб сравнительна со стоимостью гофрированного рукава хорошего качества. Медные трубы дороже, но они проще в монтаже и практически не подвержены атмосферным воздействиям.
 

Как скрыть проводку в деревянном доме

Есть несколько способов монтажа скрытой электропроводки в деревянных домах (проводка в кабель каналах, в гофрах), но далеко не все соответствуют современным требованиям. А первое правило — максимальное соответствие требованиям пожарной безопасности. Схемы монтажа электропроводки в деревянном доме должны это учитывать. Скрытая электропроводка в деревянном доме должна прокладываться в негорючих материалах, обладающих локализационной способностью.
 
   
 
Лучшим материалом для прокладки проводов в скрытых полостях и пустотах за облицовкой стен или потолков являются металлические трубы и стальные короба. Если же используются материалы в виде гофротрубы или монтажных коробок, то они со всех сторон должны быть защищены прокладками из несгораемых материалов, слабо проводящих тепло. В качестве изоляционных прокладок используются алебастр, цементная штукатурка, бетон. Толщина слоя определяется расчетной мощностью проводки. Выбор и разметка трассы прокладки электрических линий должны производиться в строгом соответствии с требованиями ПУЭ. Количество поворотов и изгибов должно быть минимальным. Если протяжка кабеля затруднена, то  устанавливаются металлические распаечные коробки. Схема проводки деревянного дома.