Укладка ламината своими руками

Содержание

1. Ламинат и его достоинства

2. Выбор ламината

3. Монтаж ламината. Пошаговая инструкция

 

 

Ламинат и его достоинства

 

 В последние годы на рынке покрытий для пола все большую популярность приобретает ламинат. Это покрытие существенно потеснило широко известный паркет из натурального дерева различных пород. Связано это в первую очередь с тем, что ламинат существенно дешевле своего прямого предка – паркета. Хотя это утверждение довольно спорно, поскольку ламинат из дорогих, элитных коллекций зачастую равен по цене, а нередко и превосходит по стоимости паркет.
 Благодаря тому, что ламинат все же продукт современных технологий и искусственный материал, ему можно придать любую расцветку и структуру – не только имитацию дерева, но и камня, тростника, одноцветных поверхностей.
 Пол из этого типа напольного покрытия довольно прост в уходе, ему не требуются какие-то специальные процедуры для поддержания хорошего внешнего вида, он не боится воды, удароустойчив. Благодаря существованию различных классов износоустойчивости, стало возможным использовать этот продукт практически во всех помещениях, начиная от обычных квартир или домов, и заканчивая общественными зданиями с большой проходимостью.
 Но самым главным достоинством ламината и неоспоримым преимуществом перед паркетными полами является легкость монтажа, а по сравнению с ковролином – простота ухода за покрытием.
 Укладка ламината своими руками производится в несколько этапов: сначала надо выбрать ламинат исходя из потребностей, потом провести подготовку к монтажу и только потом можно приступать к самой укладке. Стоит подробно рассмотреть каждый этап.
 

 

Выбор ламината
 

 

Для начала следует обратить внимание на строение ламинатной доски. Она состоит из нескольких слоев:
 1. Самый нижний слой представляет собой пропитанную специальными смолами бумагу. Назначение этого слоя – защита ламинатной доски от влаги.
 2. Потом идет древесноволокнистая планка. За счет ее крепости ламинатная доска приобретает необходимую жесткость.
 3. Следующий слой – бумага, на которую наносится рисунок и фактура. Как говорилось выше, ограничений в цвете и фактуре нет.
 4. Самый верхний слой – это ламинирующая пленка, которая выполняет функцию защитного буфера от воздействий влаги, ультрафиолета, механического воздействия и тому подобное. Именно толщина этого слоя и определяет класс изделия.
 Существует три основных способа соединения ламината. Это системы Click и Lock, а также соединение при помощи клея. Впрочем, последний метод уже не используется.
 Система Click представляет собой двойной замок. Ламинат с замками этой системы довольно легко защелкивается, достаточно положить одну планку на пол и вставить в нее следующую под углом примерно в тридцать градусов с последующим движением вниз. Шов получается практически невидимый, а легкость сборки и разборки позволить без проблем разобрать ламинат и собрать его в другом месте без потери качества соединений и внешнего вида.
 Ламинат с системой Lock имеет специальные пазы и шипы для соединения. Этот тип замков более прост в изготовлении, что позволяет продавать ламинат с такой системой значительно дешевле, но требует определенных навыков при монтаже, так как нужно плотно подбивать соединение при помощи молотка и специального установочного бруска.
 С выбором класса ламината проблем не должно возникнуть, поскольку на каждой упаковке написано, для какого типа помещений он предназначен. Рекомендуется покупать покрытие на класс выше от нужного, что позволит иметь некоторый запас прочности. Также всегда следует покупать ламинат из одной партии, поскольку разные партии могут немного отличаться по цвету, что впоследствии может неблагоприятно сказаться на внешнем виде пола в помещении.

 

Монтаж ламината. Пошаговая инструкция


 Для монтажа потребуется подложка для ламината, которая изготавливается из вспененного полиэтилена и производится в рулонах или плитах различной толщины. Также существует специальная пробковая подложка. Она намного дороже своего аналога из полиэтилена, но имеет ряд неоспоримых преимуществ: является прекрасным тепло-, гидро- и шумоизолятором.
 Пол под укладку ламината должен быть как можно более ровным, поскольку на неровном полу ламинат будет «играть», что приведет в итоге к деформации замков и появлению щелей в местах соединения. С небольшими неровностями поможет справиться подложка, но если неровности значительны, то следует выравнивать пол. Если пол в помещении из цемента, то нужно использовать фанеру для дополнительной теплоизоляции.
 Подготовка к монтажу
 Приобретенному ламинату нужно дать несколько дней полежать в помещении, где он будет впоследствии укладываться. Упаковку желательно снять. Эта процедура позволит ламинатной доске выровняться и прийти в нужную кондицию согласно температуре и влажности в помещении.
 Следует помнить, что при производстве ламината применяется натуральная древесина, а она имеет свойство менять свой размер в зависимости от температуры. Пачки ламината следует перебрать, чтобы выявить возможный брак. Потом эти дощечки можно пустить на обрезку.
 Если пол больше напоминает стиральную доску, то нужно его равнять. Для цементных полов применяются различные наливные самовыравнивающиеся полы, а на прочих следует заполнить впадины специальным составом – можно использовать смесь опилок и клея. Возвышенности необходимо убрать. Если пол в помещении идеально ровный, старое покрытие можно не снимать и укладывать ламинат прямо на него.
 Укладка ламината своими руками производится плавающим способом, то есть без крепления ламината к полу. Направление укладки следует выбирать вдоль солнечных лучей.
 Укладка ламината своими руками
 На самом деле, технология укладки ламината не так сложна, как кажется на первый взгляд. Способы укладки отличаются направлением (вдоль стены или по диагонали) и типом замка на покрытии (клеевой или безклеевой).
 Перед укладкой ламината на пол следует уложить подложку и проклеить стыки таким образом, чтобы получилось целое покрытие на все помещение. Для соединения подложки можно использовать обычный скотч.
 Процедура укладки состоит из следующих действий:
 1. Первый ряд ламината нужно укладывать от стены и по направлению падающего света из окна. Необходимо помнить, что между ламинатом и каким-либо препятствием – стена, труба отопления, пороги и прочее – должен быть зазор около сантиметра. Эта мера вызвана тем, что ламинат имеет свойство менять свой размер в зависимости от окружающей среды, в противном случае он может вздуться.
 2. Между стеной и первым рядом укладываются специальные пластиковые вкладыши или обыкновенные деревянные брусочки толщиной около 1 см.
 3. Первая доска ложится в угол и к ней с торца под углом в 30 градусов вставляется следующая, потом вторая доска движением вниз защелкивается с первой в единое целое. Подобным образом укладывается первый ряд.
 4. Последняя доска в ряду обрезается обычной ножовкой по металлу или электролобзиком.
 5. После проверяются необходимые зазоры между напольным покрытием и стеной, при необходимости нужно добавить пластиковые вкладыши.
 6. Следующий ряд необходимо начинать с обрезка последней доски, чтобы поперечные швы не располагались на одной линии. То есть ламинат укладывается по принципу кирпичной кладки.
 7. Второй ряд невозможно сразу соединить с первым, поскольку соединять придется сразу в двух плоскостях. Поэтому собирать второй ряд нужно аналогично первому, потом край второго ряда приподнимается и вставляется в замок первого.
 8. После этого без спешки второй ряд полностью вставляется в замок первого ряда и понемногу опускается до полной фиксации. В этой процедуре главное делать все не спеша, поскольку при спешке можно повредить замок.
 9. При минимальной практике с этой процедурой без проблем справится один человек, но для облегчения работы на начальном этапе лучше делать ее с напарником.
 10. При монтаже покрытия своими руками больше всего времени, да и труднее всего подрезать ламинатную доску под нужный размер. Главное при этой процедуре не торопиться и все тщательно замерять. Кроме того, всегда есть обрезки крайних досок, которые можно использовать, сокращая отход материала.
 11. Последний ряд ламината приходится подрезать в 99,9 процентов случаев. Ничего сложного в этом нет. Ламинатная доска режется вдоль под необходимый размер (не нужно забывать про 1 см отступа от стены), вставляется в паз и защелкивается руками или при помощи струбцины или распорки между доской и стеной. После окончания работ вынимаются все колышки, брусочки и пластиковые вкладыши.
 12. Пол готов.
 Выполняя рекомендации по выбору, подготовки к монтажу и укладке ламинатной доски, можно правильно выложить пол своими руками, который будет радовать домочадцев долгие годы.
Если вы сомневаетесь в своих силах, мы выполним укладку ламината качественно и за разумную цену.