Деревянный дом и его особенности

Ещё не так давно иметь деревянный дом не считалось престижным, и большей популярностью пользовались дома из кирпича, строительных блоков и т.п. Однако большинство мнений о том, что деревянные дома непрактичны, не имеют под собой почвы. Напротив, для современного человека, подчас измученного неблагоприятными воздействиями окружающей среды, деревянный дом – это прекрасная возможность создать более здоровую природную атмосферу. Чаще всего, когда говорят о недостатках деревянных домов, упоминают 3 основных – непрактичность, одноэтажность, неустойчивость к вредителям. Важную роль играет электрика в деревянном доме.

 Так ли это на самом деле?

 • Есть мнение, что деревянный дом нужно часто ремонтировать, т.е. тратить дополнительные средства, а это как раз непрактично. Однако ремонта периодически требует любое жильё, будь то кирпичный дом или квартира. Лучше учесть, что в целом построить деревянный дом обойдётся в 3 раза дешевле, чем каменный, к тому же у него есть и другие преимущества. Деревянные дома при правильном выборе строительной древесины не поддаются усадке, отличаются практичностью и долговечностью, в них всегда тепло. Если правильно сложить деревянный дом, он исправно прослужит вам без ремонта несколько десятилетий. Сегодня процесс строительства деревянного дома можно существенно ускорить, благодаря современным технологиям, например, использованию оцилиндрованного бревна. Эта технология позволяет сэкономить временные затраты, связанные с обработкой и укладкой древесины.



 • Многие люди думают, что деревянные дома почти всегда одноэтажные. Однако они забывают, что ещё в древние времена деревянные постройки на Руси могли достигать нескольких этажей, причём для этого не использовался дополнительный фундамент. Развитые строительные технологии сегодня позволяют строить здания из любого материала и любой высоты, а что касается деревянного дома – его качество при нужной высоте зависит от профессионализма и творческого подхода при строительстве.

 • Третье распространённое заблуждение относительно деревянных домов касается их якобы неустойчивости к воздействию вредителей – разных жуков-древоточцев, короедов и других насекомых. Считается также, что деревянные дома обрастают грибком и покрываются плесенью, однако это – средневековые представления. В современных благоустроенных квартирах тоже могут появиться тараканы или клопы, смотря как соблюдать чистоту в помещениях. Сегодня на рынке защитных средств достаточно специальных составов для обработки древесины. Особенно популярны такие защитные средства, как ХМ-составы (хром-медные), «Дятел», «Фобос-7», «Антижук», «Терма» и т.д.

 Кроме всех перечисленных достоинств, деревянные дома, построенные по современным технологиям, отличаются высокой прочностью, теплоизоляцией, а специальные пропитки практически исключают возможность возгорания древесины. Сегодня многие строительные компании занимаются именно сооружением деревянных зданий и имеют в этом большой профессиональный опыт. Они могут по вашему желанию построить либо типовой деревянный дом, либо предложить новый и интересный архитектурный вариант. Ведь каким бы ни был ваш дом, главными его качествами всегда остаются крепость, надежность и уют.