Электропроводка в бане

Не секрет, что при выборе проводки в бане нужно соблюдать несколько правил.
 
Электропроводка в бане может быть прокложена открытым способом (в коробе, гофре, ретро кабелем на изоляторах), или скрытым способом в металлической трубе с последующим ее заземлением (металлорукав не относится к металлическим трубам). При втором способе монтажа по сгораемым конструкциям необходимо защитить провода и кабеля сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон. Лучше всего подойдет кабель ВВГнг-LS или NYM. Они обладают хорошей тройной изоляцией, благодаря чему не толкьо не распрастроняют горение, но и выделаются низким газодымовыделением.
 
Сечение жил для осветительных приборов нужно выбирать 3х1,5 мм2. Розеточные группы 3х2,5 мм2. 
 
Такими кабелями рекомендуется делать электропроводку в бане во всех помещениях, исключая моечное помещение и парилку. В последних стоит выбрать термостойкий кабель, например РКГМ, ПРКА, ПРКС или ПНБС. Все провода обязательно должны быть трехжильными (должны иметь жилу заземления).
 
В электрощите стоит поставить УЗО с током утечки 30 или 10 мА, а ещё лучше на каждую розеточную и осветительную группу поставить дифавтомат (УЗО и автомат в одном корпусе) с утечкой 10-30 мА.
 
В моечной и парилке не должно быть розеток вообще, а освещение должно подключаться через понижающий трансформатор 12 вольт. Выключатели должны распологаться перед входом в эти помещения, за их пределами.
 
Немаловажную роль в деревянной бане играет контур заземления. Он должен быть сделан по всем правилам, хорошо проварен и выведен в доступное место для обслуживания соединительного контакта (кабеля с металлической полосой).