Громоотводы и их установка: особенности

На сегодняшний день в каждую квартиру, конечно же, громоотвод не устанавливается, однако есть один общий, который монтируется на крыше многоэтажки. Таким образом, он один защищает все квартиры от ударов молнии.

Что ж касается загородных домов, дач и коттеджей, то они обязательно должны быть оборудованы громоотводом, иначе есть большой риск потери имущества, а самое главное, существует большая угроза безопасности хозяев.

Поэтому, если решили, что нужны громоотводы, установка должна производиться специалистами. Основными элементами громоотвода являются молниеприемник, токоотвод и заземлитель.

Поскольку основной удар приходится на молниеприемник, необходимо, чтобы он выдерживал большие нагрузки (как механические, так и тепловые) и оставался в рабочем состоянии. Поэтому лучшим материалом для него является сталь. Закрепляется приемник молний на самой высокой точке крыши только вертикально.

Также важна для громоотводов установка токоотвода. Для него выбирают самый короткий путь к земле. Если ваша кровля сделана из легковозгораемого материала, то лучше всего оставить некоторое расстояние между токоотводом и крышей (хотя бы 15 – 20 см).

Чтобы заземлитель выполнял свои функции и в то же время был безопасным для вас, ваших близких, а также домашних животных, необходимо соблюдать некоторые правила предосторожности. Во-первых, не следует размещать его около дверей дома или возле дорожек. Во-вторых, желательно его огородить, чтобы при возникновении шагового напряжения (когда молния проходит в землю) никто не пострадал.

Для того чтобы громоотвод и установка его были максимально эффективными и качественными, лучше всего обратиться к профессионалам, которые знают свое дело и имеют достаточный опыт в выполнении подобных работ. Они смогут установить все правильно и быстро. Чтобы узнать, во сколько обойдется вам такое удовольствие, необходимо пригласить специалиста, который внимательно осмотрит объект, учтет при этом все его особенности и сможет сказать вам предварительную стоимость. Окончательная стоимость будет ясна после составления подробной сметы.

Цены

Фотографии работ