О заземлении в доме

Заземление является неотъемлемой частью функционирования всех бытовых приборов и электросети загородного дома в целом. Такая система предотвращает вредоносные последствия удара молнии или короткого замыкания. При этом простота конструкции схемы отвода делает ее самостоятельный монтаж вполне реальным при знании некоторых нюансов и принципа работы.

  

 Причины применения заземления в доме
 Качественное заземление не только защищает саму технику от повреждений, но и тех, кто ей пользуется. Ведь без такого элемента электрической сети пробивание тока на корпус может привести к трагическим последствиям.

 Использование заземляющего контура пришло в частные дома из промышленной сферы. Там он не только защищает дорогостоящее оборудование от резких скачков напряжения, но и нормализует его работу в обычном функциональном режиме.

      

 Что касается различных типов домашней техники, то чаще всего отдельному заземлению в частных домах подлежат:
 персональные компьютеры в стационарном исполнении;
 стиральные машины;
 духовки и плиты электрического типа;
 микроволновые печи.

 Данные виды техники являются наиболее дорогостоящими и наиболее чувствительными к скачкам в сети, поэтому требуют особой защиты.

      

 Принцип работы
 В случае если изоляция подводящих к прибору проводов или нулевая фаза нарушены, ток может в качестве проводника использовать металлические части техники. При контакте человека с таким проводником заряд передается на него, что сулит существенный вред здоровью, особенно при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

 В случае наличия отводящего контура ток, который пробивается на корпус, через него уходит в землю. Это делает использование прибора полностью безопасным. Так и в случае с чрезмерным напряжением. Такое явление ведет к резкому нагреванию элементов сети, провоцируя их возгорание. Если присутствует отвод, он пропускает через себя часть тока в землю, снижая температуру проводников.


 Основные элементы заземляющего контура
 Вариантов исполнения заземления для частного дома достаточно много. Одна из наиболее распространенных конструкций включает такие комплектующие:
 Три одинаковых по длине уголка из железа или меди. Они используются для вертикального вкапывания в толщу грунта. Достаточно часто уголки заменяют арматурой с сечением до 10 мм, но такой вариант препятствует равномерному распределению тока и быстро приходит в негодность.
 Три железные или стальные полоски. Они располагаются горизонтально и соединяют между собой три вертикальных уголка.
 Стальная полоска, отвечающая за коммуникацию заземления и щитка.
 Если все элементы конструкции между собой не свариваются, а фиксируются при помощи болтов, их необходимо разместить над поверхностью. При этом для лучшей проводимости места соединения обрабатываются специальной смазкой.

Фотографии работ