Особенности работы с гипсокартоном

 

Прежде чем приступить к работе, необходимо приобрести инструменты и материалы для монтажа конструкций из гипсокартона и комплектующих:

 1. Гипсокартон и комплектующие
 Для монтажа потолков советуем использовать листы гипсокартона толщиной 9,5мм. Для стен листы гипсокартона от 9,5 до 12,5 мм. Листы можно монтировать в один или два слоя. Для коридора, кухни используйте влагостойкий гипсокартон. Поверхность влагостойкого гипсокартона окрашивается в зеленоватый цвет. Для ванной комнаты используйте плиты на основе цементного сердечника - аквапанели Knauf. 1 м? такой плиты выдерживает 50 кг плитки.


 Гипсокартон влагостойкий Аквапанель состоит из сердечника на цементной основе с легким минеральным заполнителем, армированного с обеих сторон стеклотканной сеткой. Края обрезаны, а кромки усилены. Аквапанель долговечна, не размягчается под воздействием влаги, не гниет и не крошится, устойчива к грибкам и плесени. Она имеет лишь один недостаток - высокая цена. В среднем лист 1200х2500 мм. влагостойкого гипсокартона стоит 300 рублей, аквапанель Knauf в среднем 500 рублей за лист 900х1200мм.

 Но разница в цене нивелируется удобством, долговечностью и стойкостью этой плиты к воздействию влаги.

 Аквапанели с размером 900х1200мм это материал с идеальными размерами, который необходимо поднимать вручную на верхние этажи. Если в вашем доме есть грузовой лифт, то вам очень повезло. Он снизит стоимость подъема одного листа гипсокартона. Для подъема одного листа требуется три человека. В основной массе домов прошлого века размеры площадок настолько малы, что подъем листов гипсокартона двумя рабочими превращается в целый спектакль. А количество мата из уст рабочих прямопропорционально произведению количества листов гипсокартона на число этажей.



 Перед монтажом листы гипсокартона должны пройти акклиматизацию (адаптацию) в помещении, где они будут установлены.

 Из необходимых комплектующих стоит отметить: соединитель потолочного профиля одноуровневый (краб), соединитель потолочного профиля двухуровневый, подвес прямой для потолочного профиля, подвес с зажимом, удлинители профиля, тяги подвеса.
 2. Изоляция

 2.1 Изоляция внутреннего пространства стен, перегородок и потолков.
 Магазины предлагают продукцию огромного количество производителей материалов для изоляции стен, потолков и перегородок. Есть выбор между минеральной ватой, пенопластом и плит из базальтового волокна.

 Базальтовое волокно - экологически чистый материал без связующих смол. При возгорании полимерных материалов образуется более 75 различных ядовитых веществ, что приводит к отравлению и гибели людей. Кроме того, срок службы полимерного утеплителя ограничен – через 15-20 лет происходит его разрушение. Для жилых зданий советуем использовать экологически безопасные конструкционные материалы и утеплители. Плиты, картон и маты из базальтового волокна - негорючие. Если поднести к ним спичку, возгорания не произойдет. Минеральная вата при возгорании выделяет ядовитые вещества, так как связующим в этой вате являются смолы. Что бывает с обычным пенопластом упоминать не будем. Экологичность материалов прямопропорциональна цене. За экологию приходится платить больше, чем за менее экологичные материалы.

 Итак, в нашем случае, мы поставили цель найти материалы из базальта. К сожалению, это не такая простая задача по причине дороговизны материалов из базальтового волокна и по этой причине низкого спроса на них.
 2.2 Изоляционная лента
 Применяется для изоляции мест сопряжения профилей друг с другом, стенами и потолком. Лента имеет обычно самоклеящуюся поверхность и продается в рулонах.
 3. Профиль направляющий и стоечный

 При выборе профилей обращайте внимание на способ складирования профилей. В открытых-полуоткрытых неотапливаемых складах есть вероятность образования ржавчины на профилях и белого налета. Не особо критичный факт, но он приводит к дополнительным затратам времени на очистку от ржавчины и налета. А если ваша фирма или строительная бригада будет показывать каркас заказчику, то выглядит это не очень красиво. Идеальное место хранения профилей - теплые отапливаемые склады фирм-поставщиков.

 Очистить ржавчину и белый налет можно металлической щеткой-насадкой для шуруповерта.

 При выборе советуем отдать предпочтение оцинкованным профилям.



 4. Шурупы

 Шурупы для гипсокартона Для монтажа гипсокартона используют шурупы длиной 25-35мм. Советуем сразу приобретать шурупы в ведрах по 800-1000 штук. Сэкономите немалое количество денег. Для металлического каркаса используйте шурупы с частой резьбой. Для деревянного - с редкой резьбой. Шурупы используют с фосфатным покрытием или оцинкованным. Фосфатное покрытие улучшает адгезию шпаклевки или лакокрасочных материалов к поверхности шурупа. Оцинкованное покрытие более стойкое к воздействию влаги.

 5. Уровень и рулетка
 Уровень необходим не менее 1,5м длиной. Рулетка - не менее 5 метров. Для монтажа потолков очень удобно использовать гидроуровень. Гидроуровень позволит оптимально быстро выровнять потолок.


 6. Лазерный построитель плоскостей.

 Необязательно использовать лазерный построитель плоскостей для монтажа стен, перегородок и потолков из гипсокартона. Но экономия времени, сил и удобство использования этого прибора позволят окупить его в максимально короткие сроки.

 При выборе прибора не берите первый попавшийся экземпляр в популярных магазинах строительных материалов. Как известно, профессиональный инструмент нужно покупать только в специализированных фирмах. Например, при поиске подходящей модели лазерного построителя плоскостей удалось сэкономить 4000 рублей. В популярном строительном магазине стоимость его составляла 10500 рублей, а в специализированной фирме - 6500 рублей. На сэкономленные деньги был приобретен гипсокартон в количестве 14 листов 1200х2500 мм.

 7. Антисептик
 Антисептиком покройте поверхность стены, потолка. До монтажа листа гипсокартона можете нанести антисептик на его обратную сторону. Продается он обычно в виде концентрата. Перед нанесением антисептик разбавляется водой в соотношении от 1:20 до 1:50. Соотношение выбирается по советам производителей на этикетке антисептика.

 Антисептик - полезная вещь, позволяющая защитить поверхность от грибков и различных насекомых. Споры грибков приводят к головным болям, неприятным ощущениям и плохому самочувствию. А различные насекомые в закрытых, влажных полостях размножаются очень хорошо.


 8. Грунтовка
 После монтажа гипсокартона прогрунтуйте поверхность листов грунтовкой. Видов грунтовки есть несколько. Грунтовки глубокого проникновения, влагостойкие, грунтовки для дерева и т.д. Для гипсокартона используйте грунтовку, придающую поверхности влагоотталкивающие свойства.
 9. Лента серпянка
 Серпянка необходима для армирования стыков листов гипсокартона.
 10. Шпатлевка

 Шпатевка - смесь на основе гипса, предназначена для заделки швов, образуемых гипсокартонными листами; приклеивания гипсокартонных листов к ровной поверхности облицовываемых, например, бетонных стен; заделки неровностей и раковин бетонных элементов; склеивания и шпаклевания гипсовых изделий.

 Шпатлевка используется в комбинации с армирующей лентой.

 Штукатурка - смесь на основе гипса для оштукатуривания вручную стен и потолков внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни в жилых помещениях.

 11. Шуруповерт
 Закрутить отверткой тысячи шурупов быстро и качественно под силу только самым стойким. Шуруповер - это незаменимый инструмент в хозяйстве и строительстве. Не нужно экономить на шуруповерте. Вложение средств в мощный шуруповерт окупится очень быстро. Маломощные шуруповерты используют в основном для сборки мебели и для легких условий эксплуатации. В данной статье мы не будем приводить модели шуруповертов, производителей и их описание. Это тема для одной из наших следующих статей.
 12. Шпатель, сетка для шлифования
 Шпатели, емкости для растворов, сетки для шлифования поверхностей - это необходимые мелочи. О них необходимо подумать зараннее.

 Итак, мы разобрались с необходимыми инструментами для монтажа стен, перегородок и потолков из гипсокартона. Заказали и доставили на объект. Можно приступать непосредственно к монтажу каркаса стен и потолков.