Подготовка фундамента

Дабы будущий дом не покосился и простоял века, фундамент, разумеется, лучше всего, чтобы был из бетона. А бетон лучше всего заказать у профессионалов, но обо всем по порядку.
 
Перед тем как планировать возведение фундамента, необходимо, чтобы у Вас уже чётко сложились представления о характеристиках дома/здания либо сооружения, степени чувствительности строения квозможным осадкам, геологических и гидрологических условий места застройки. От этих факторов целиком и полностью зависит не только то, какой вид фундамента необходим, но и какой бетон для фундамента подойдет лучше всего.
 
Чтобы бревенчатый сруб служил верой и правдой долгие годы, необходима прочная основа. Именно она возьмет на себя всю несущую нагрузку. Прежде чем устанавливать фундамент, необходимо выяснить, каковы свойства грунта на данной территории, насколько глубоко залегают грунтовые воды, какова глубина промерзания. Ведь, исходя из этих пропорций, и выбирается идеальная основа под деревянный типовой или же выполненный по индивидуальному проекту сруб. Существует несколько типов фундамента, и определить, какой именно будет идеален для вашего участка - задача, одна из первостепенных.
 
По периметру будущего дома копается траншея, объем которой обкладывается арматурой для придания конструкции жесткости и прочности.
 
Столбчатый фундамент
 
Процессы строительства за многие века, конечно, изменились. Никто не станет теперь строить избу с помощью одного лишь топора. И давно неудивительно, что при постройке дома самое пристальное внимание уделяется выбору фундамента: надежная основа - это залог будущей долгой жизни строения.
 
Как сделать столбчатый фундамент? Если планируется строительство брусового дома, в земле выкапывают прямоугольные скважины, глубина которых немного выше, чем уровень промерзания почвы в той местности, где запланировано строительство. Для уменьшения давления на грунт и для придания фундаменту устойчивости, на дне скважины создают песчаную подушку, которую необходимо тщательно утрамбовать.