Строительство. Как сделать двухуровневый натяжной потолок

В последнее время большое распространение в сфере технологий ремонта получили натяжные потолки. С помощью данного элемента отделки можно не только скрыть дефекты и неровности основной поверхности, но и придать жилью неповторимый стиль. Под ним также легко спрятать различные коммуникации, такие как проводка или системы вентиляции и кондиционирования. Потолки такого плана могут монтироваться как в один, так и в несколько уровней. В качестве элементов декора для них может применяться различные виды подсветок, лепнина и роспись

На данный момент существует несколько технологий изготовления многоуровневых натяжных потолков. Главной особенностью такой конструкции является то, что ее каркас и некоторые уровни изготавливаются из МДФ, гипсокартона, ДСП или другого материала имеющего прочную основу, а другие ярусы из натяжной пленки.

За счет того, что не так давно на рынке появилась новая система крепления PROFI, стало возможным значительно упростить и ускорить изготовление натяжных потолков в два и более уровня. Такой подход позволяет создавать уникальные конструкции для достижения неповторимого дизайна и стиля.

Прежде чем приступать непосредственно к монтажу натяжного потолка, имеющего несколько уровней, следует заранее разработать его эскиз и тщательно просчитать чертеж. После этого необходимо изготовить каркас для будущей конструкции. В качестве материалов для каркаса лучше всего подойдут фанера, OSB, металлопрофиль или ДСП.

По окончании монтажа каркаса на основную поверхность можно приниматься за раскрой и натягивание пленки, прокладку коммуникаций и монтаж гипсокартона или МДФ панелей на плоскости всех уровней.

После того как работы по натяжке полотна и креплению панелей будут выполнены, осуществляется установка люстр, встроенных светильников и других элементов декора. Существует возможность применения пленки различных цветов и фактур для разных уровней конструкции. Зачастую основная площадь потолка затягивается матовой пленкой нейтральных оттенков, а на других уровнях, имеющих меньшую площадь, применяют пленку более ярких цветов, имеющую лаковую фактуру. Благодаря этому создается контраст между различными ярусами потолка, подчеркиваемый дополнительными элементами подсветки и потолочного декора. При помощи такой конструкции можно не только скрыть неровности базовой поверхности, но и визуально скорректировать планировку помещения или выполнить зонирование.

Замена проводки

Скрытая проводка в деревянном доме

Монтаж ретро проводки