Строительство. Как сделать отверстие в керамической плитке?

Эта статья может помочь вам, если вы решите перевесить навесной шкафчик или перенести водопроводную трубу, а стена, где планируются данные работы, уже выложена керамической плиткой, либо вы только планируете это сделать.
Первый вариант - плитка уже заняла своё место на стене. Проще всего сделать отверстие между плитками, в так называемых межплиточных швах, но, к сожалению, чаще всего, для отверстий приходится сверлить плитку. Основной проблемой, в этом случае, становится гладкая поверхность кафеля, из-за которой попасть сверлом в отмеченную точку почти невозможно. Для решения данной задачи приобретите малярный скотч или медицинский нетканый пластырь.
 
Небольшой кусочек скотча приклеиваете на плитку, отмечаете крестиком центр будущего отверстия и спокойно приступаете к работе - сверло не будет больше «гулять». А для того, чтобы плитка не пошла трещинами, сверлить надо в несколько этапов: сначала тонким, 3-миллиметровым сверлом, а потом, меняя сверло на большее, постепенно добиться нужного диаметра отверстия. Глубину отверстия можно регулировать ограничителем, предусмотренным в большинстве моделей дрели. А при отсутствии ограничителя, можно обойтись тем же скотчем - отмериваем нужную глубину отверстия на сверле и клеим скотч - эта метка подскажет, когда отверстие достаточно глубоко.
 
Второй вариант - нужно сделать отверстие в плитке, которой будут облицовывать стену. Для этой работы потребуется плиткорез или слесарная ножовка со специальным полотном, и плиточные щипцы, а также аккуратность и старание. Замеряем диаметр отверстия, которое необходимо получить, и наносим разметку круга на плитку. Находим центр нанесённого круга и проводим сквозь него прямую линию, по которой разрезаем плитку на две части. Вооружаемся плиточными щипцами и постепенно, небольшими кусочками, отламываем лишнее, до края размеченного ранее круга. После этого останется только приклеить две половины плитки, получив при этом аккуратный, практически незаметный шов.
 
Эта работа не потребует от вас особого мастерства и глубоких знаний, воспользуйтесь нашими советами и у вас все непременно получится!