Строительство. Отопление квартиры

Отопление квартиры - очень важная составляющая нашего уюта и комфорта, а задумываться над этим мы начинаем только с наступления холодов. Хотя, вроде, и стены толстые, да и окна достаточно утеплённые. В домах, которым больше 20 лет, зачастую, всему виной старые, много раз покрашенные батареи, уже почти наполовину забитые окалиной, не справляющиеся со своей задачей и требующие замены. Краны перед ними или такие же старые и, как правило, нерабочие, или они совсем отсутствуют. Замена радиаторов отопления в этих условиях требует предварительной подготовки и согласования с местным ДЕЗ.
 
Отопление квартиры в настоящее время начинается с выбора радиатора. Если раньше у наших родителей не стоял данный вопрос, так как выбор был невелик - чугун и ничего больше, то сейчас к ним добавились ещё алюминий и биметалл.
 
Биметаллическими они называются из-за того, что при их изготовлении применяются два материала: алюминий - для каркаса, и сталь - для сердечника. Это позволило соединить их плюсы: у стального - прочность, у алюминиевого - лёгкость и высокую теплоотдачу. Они компактны и изящны, а за счёт металлического сердечника, могут функционировать при высоком давлении в отопительных системах. Отопление квартиры может осуществляться и при помощи системы «тёплый пол». 
 
Эти системы бывают электрические и водяные. Для небольших помещений для круглогодичной работы удобнее применять электрический «тёплый пол», но его недостаток - большой расход электроэнергии и в старых домах, где подводка электричества производилась по старым нормам (2,5 кВт на квартиру), его надо применять крайне осторожно, или менять электропроводку, так как старая может не выдержать. Использование водяных котлов в квартирах неэффективно, а подключаться к общему стояку отопления нельзя, из-за того, что тогда соседи будут пользоваться уже охлаждённой водой.