Строительство. Укладка пробкового напольного покрытия

Мода на использование при обустройстве интерьера натуральных материалов привела к тому, что на рынке появилось большое количество вариантов тканевых, тростниковых, пробковых и других типов экзотических обоев. Но и напольные покрытия производители без внимания не оставили. Та же самая пробка применяется и для того, чтобы обустраивать пол. Сначала может показаться, что это достаточно сложная процедура. На деле же, выходит совершенно не так.
 
Если хорошо разобраться, то уложить пробковый пол не намного тяжелее, чем простейший ламинат. Только нужно соблюдать достаточно четкую последовательность действий. Поскольку пробка является материалом пористым, она хорошо вбирает в себя влагу из воздуха. Это значит, что перед укладкой ей следует дать немного «привыкнуть» к тем условиям, которые характерны для помещения.
 
Примерно после двух суток можно переходить и к самой процедуре. Но все это время материал должен находиться в открытом виде. В противном случае, его температура не сравняется с той, что характерна для комнаты. В итоге, получится так, что со временем пробковый пол начнет коробиться и расходиться, давать трещины.
 
Данный материал не должен укладываться непосредственно на поверхность. Для начала необходимо положить на основание пола ДСП или OSB плиту. Уже на них можно настилать пробку. Начинать необходимо с середины комнаты. Ряды должны быть ориентированы параллельно стенам, имеющим большую длину. Клей, на который крепится напольное покрытие, должен наноситься как на сам материал, так и на основание пола. Вариантов расположения пробковых плиток много. Иногда используются строгие ряды. В определенных случаях, применяется шахматный порядок. Бывает и так, что материал укладывается хаотично. Для разрезания плитки достаточно применять только нож и линейку.