Виды прокладки электропроводки и ее особенности.

Электрический кабель в жилом помещении может быть проложен закрытым или открытым способом. Первый вариант укладки электропроводки применяется в многоквартирных домах, возведенных из кирпича или панелей. В кирпичных стенах и потолочных перекрытиях выдалбливается канавка – штроба, в которую и укладывают кабель. Провод крепят к стене и потолку с шагом, не более 60см. После завершения электротехнических работ, штроба с кабелем покрывается слоем штукатурки нужной толщины.

 При прокладке электрокабеля закрытым способом следует соблюдать, установленные ПУЭ и Гостом правила. В частности, штроба не должна проходить по несущим конструкциям дома. Кроме того, укладка проводки производится строго горизонтально или вертикально, на расстоянии не меньшем 10см от дверных и оконных конструкций, а так же от коммуникаций, имеющихся в квартире.

 

 Для прокладки электрического кабеля в панельных домах используются пустоты в плитах стен, полов и потолков(если это позволяет сделать не забитые мусором каналы). Для защиты провода от возможного механического повреждения, его укладывают в металлические или пластиковые трубы(при открытой проводки и при укладки в зоне возможного воздействия на кабель-подъем кабеля по опоре из траншеи в электрощит к автомату со счетчиком).
 При использовании закрытого метода укладки кабеля, его выход на поверхность происходит в местах установки розеток, осветительных приборов и выключателей.

 Открытая проводка, чаще всего, используется в частных домах, в гаражах и иных подсобных помещениях. Электрический кабель нельзя непосредственно прокладывать по поверхности, опасной в пожарном отношении. Ее примером может служить деревянная стена или потолок из древесины. Для защиты деревянных строений от возможного нагрева и дальнейшего возгорания при неисправности проводки  используются металлические или пластмассовые кабель каналы. Обе разновидности этих изделий, не зависимо от материала, из которых они изготовлены, не способны поддерживать горение(но в тоже время не обладают локализационной способностью в отличии от металличеких труб)

   

 Перед укладкой электрокабеля открытым методом, к стене крепится кабель-канал, который можно купить в нужной цветовой гамме. Затем, в канал укладывают кабель и закрывают его содержимое специальной крышкой,которая продается с коробом и  подходит к определенным моделям.
 Вариант использования скрытой электропроводки считается более эстетичным, тогда, как ее другой аналог отличается максимальным удобством при ремонте.

В деревянных домах с точки зрения безопасности лучше использовать открытую прокладку, тогда как в кирпичных и бетонных стенах внутреннюю.

Замена проводки

Скрытая проводка в деревянном доме

Монтаж ретро проводки