Выбор электрики в деревянном доме

Выбор электрики в деревянном доме - очень сложный вопрос. Какую именно выбрать? Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Открытая проводка в деревянном доме монтируется либо в коробах, гофре или же открытым ретро кабелем под старину, а также обычным кабелем на скобки. Последний вариант используется в домиках - сарайчиках и не отличается достойным внешним видом. Проводку в гофре ПНД или ПВХ обычно используют в гараже, сараях, чердаках, т.е. там, где нужен минимальный строгий внешний вид.  Плюсы здесь следующие: быстро прокладывается,при необходимости можно добавлять потребители, надежность (гофра ПВХ негорючая).

Самый, пожалуй, распрастраненный способ использования электрики в деревянном доме и банях - это монтаж проводки в коробах. Можно подобрать цвет кабель канала почти под любой интерьер, под структуру дерева (сосна, бук, и т.д.). В продаже огромный выбор цветов и размеров коробов, под любые задумки и желания. Лучше всего выбирать вариант, чтобы крышка имела двойной замок, иначе она плохо держится и возможно самопроизвольное отставание от короба. Минус у всех существующих кабель-каналов один - почти полная невозможность использования их в деревянных домах со стенами из бревен, будь то оцилиндровка или строганное под рубанок. При вертикальной прокладки каналов по таким стенам обнажаются большие щели между бревнами и вид получается не красивый, скорее даже наоборот, какой-то недоделанный-незаконченный.

"А как же делать проводку в деревянном доме" - спросите вы. Остается использование проводки под старину. Это ретро кабель (витой кабель), который монтируется по фарфоровым изоляторам или внутренняя проводка в стенах. Однако, такой способ подразумевает прокладку кабеля в металлической трубе и делается во время всего возведения деревянного дома, что не очень удобно и влечет многократное удорожание как за выполнение самих электромонтажных работ, так и цену на материалы (металлические трубы).

При монтаже электропроводки под старину ретро кабелем в большом доме, где огромное количество разных потребителей и освещения, влечет за собой увеличение числа розеточных групп и групп освещения с последующей их прокладкой кабелем на изоляторах. Увеличение этих линий на стенах не добавят красоты, а добавят ощущения, что находитесь на подводной лодке с опутаннами вокруг проводами. В таких случаях часть проводки (как правило это розеточные группы) прокладывают скрытно под полом в металличемких лотках, трубах, гофре (если открытая проводка), а осветительные линии витым проводом, тем самым уменьшив общее количество ретро провода, мы добились необходимого баланса надежность-красота.

Цены

Фотографии работ