Выбор электрики в домах из разных материалов. Электрическое отопление еще актуально.

  1. Этапы и виды работ в домах из разного материала.
  2. Какую проводку выбрать?
  3. Завершающий этап работ
  4. Выбор электрического отопления

     

Этапы и виды работ в домах из разного материала

 

Разводка электрики в домах индивидуального строительства осуществляется в соответствии с разработанным проектом. Электричество не прощает ошибок, поэтому электротехнические работы нужно доверять профессионалам – сотрудникам специализированных компаний. Подобный выбор станет гарантией качественно выполненных работ и их оперативного завершения. Созданная профессиональными электриками компании «Рубильник» система электроснабжения будет в течение определенного времени находиться на гарантийном обслуживании, что очень удобно заказчику.

 

 Сотрудники электротехнической компании начнут свою деятельность с установки электрического щита и его наполнения необходимым оборудованием – прибором учета электроэнергии, защитным устройством и автоматическими выключателями. На основании существующего плана квартиры или дома будут смонтированы выключатели, розетки и проложены все кабеля. 

Какую проводку выбрать?

Владельцы частных домов могут выбрать один из двух видов электропроводки – открытую или скрытую. Их выбор скорее зависит от материала, из которого возведено строение. При использовании кирпича, бетонных плит или газобетонных блоков – оптимальным вариантом будет прокладка проводки закрытым способом. В этом случае электромонтажники, в соответствии с электропроектом, прорежут  штробы ( канавки ) в потолках и стенах дома. Они предназначены для прокладки кабеля.

 
 

Строение, возведенное из древесины, отличается повышенной степенью пожароопасности. По этой причине в деревянных постройках рекомендуется обустраивать проводку открытым способом. В процессе его реализации по стенам дома и по его потолку монтируют кабель–каналы, изготовленные из негорючего пластика. В него и укладывают электрический кабель.
 Если интерьер деревянной постройки требует спрятать проводку, тогда ее укладывают в металлические трубы и помещают внутри бревен или бруса. Но такой вариант очень трудозатратный и дорогой и требует присутствия на объекте электриков на всей стадии возведения дома,  для сверления отверстий под металлическую трубу и ее установки.

Завершающий этап работ

 Следующий этап разводки электрики связан с соединением разрозненных частей электрической сети в единую цепь. В процессе этой работы кабель соединяется выводами розеток и выключателей, а свободные его концы через распределительные коробки присоединяют к выходам электрического счетчика.
 Созданную систему электроснабжения дома соединяют с вводным кабелем и осуществляют ее проверку на работоспособность. После чего электрики осуществляют монтаж сложной бытовой техники.

При монтаже скрытой проводки мы стараемся делать распаечные коробки в подрозетниках, для этого существуют их удлиненные версии. В таких глубоких подрозетниках без проблем помещается распайка проводов , а заодно и сам выключатель.

Главное достоинство такого монтажа- всегда имеется доступ к соединениям и нет на стенах пластиковых крышек распаечных коробок вырезанных в обоях, что не добавляет красоты.
В частном доме  важно не забыть про установку генератора и его подключение к основной сети.

Выбор электрического отопления

Проблема отопления была актуальна во все времена. Планируя организацию системы отопления в своем доме, люди рассматривают в первую очередь возможность устройства газовой системы.

 

Такой вариант, к сожалению, не всегда возможен. Дело в том, что в нашей стране остается достаточно много не газифицированных районов. Как вариант, можно организовать собственное газовое хранилище – подземный резервуар. Однако, его строительство и ежегодное обслуживание стоит достаточно дорого и не всем по карману. Отопительное оборудование, работающее на твердом или жидком топливе, очень не удобно. Во-первых, оно требует наличия навыков работы с печью и постоянного присмотра. А во-вторых, требуется место для хранения топлива и регулярное пополнение его запаса. К тому же КПД у таких устройств не очень высокий.
 Выходом из данной ситуации может стать электрическое отопление дома. При словосочетании электрическое отопление у многих возникает ассоциация с масляными нагревателями, которые в процессе своей работы тратили огромное количество электроэнергии, но не давали практически никакого тепла. Такие обогреватели, безусловно, существуют и поныне, но современное электрическое отопление не имеет с ними ничего общего.

 


 Одним из самых интересных вариантов является водяная электрическая система отопления. Принцип ее действия во многом схож с работой контура, подключенного к газовому отопительному прибору с той лишь разницей, что нагреванием воды в этом случае занимается электрический ТЭН. Чтобы система имела максимальный КПД, ее дополнительно оборудуют насосом, который будет обеспечивать принудительную циркуляцию теплоносителя. Кроме того, существуют котлы с ТЭН-нагревателями, а также те, что имеют в своей основе электродный принцип действия.

 


 К электрическому отоплению в частном доме следует отнести и систему теплый пол. Он может быть представлен как нагревательными матами, так и кабелем. В районах с умеренно прохладной зимой, система теплый может быть единственным источником отопления в доме. На даче и в загородных домах все чаще можно увидеть системы получившую название теплый плинтус. Это устройство представляет собой конвектор, задекорированный металлической пластиной. Тепло от этого прибора поднимается вдоль стен вверх, равномерно прогревая все помещение.