Выбор источника бесперебойного питания

1. Мощность. При выборе ИБП нужно учитывать, что самая высокая нагрузка не должна превышать 70-75% от полной, расчетной мощности. Но рассчитать этот показатель не так уж и просто. В среднем, даже самые современные и мощные компьютеры редко потребляют больше 250-300 Ватт, но крайние значения потребления могут достигать 350-400 Ватт. Проще всего сложить показатели мощности блока питания самого ПК и мощность оборудования, подключаемого к компьютеру, и от получившегося показателя уже рассчитывать мощность ИБП.

Очень важно обратить внимание на единицы измерения, в которых указана мощность блока питания, она может быть отображена как в Ваттах, так и в Вольт Амперах (ВА). Высчитывать нужно именно активную мощность, то есть Ватты, так как если перепутать ее с полной (ВА), то можно сделать не совсем верный выбор ИБП.

2. Длительность периода автономной работы. Для большинства самых ходовых ИБП время работы от аккумуляторов составляет от 3 до 15 минут при максимальной нагрузке. При более низкой нагрузке ИБП будет работать дольше, иногда даже до 40-50 минут. Используя источник бесперебойного питания, главное помнить, что это устройство не обеспечивает работу от аккумуляторов как, например, ноутбук, а предназначено лишь для корректного и безопасного завершения работы компьютера в случае неполадок в системе электропитания. Он не является источником питания в полном смысле этого слова, не рассчитан на длительную работу и поэтому его нельзя использовать для защиты от постоянных перепадов напряжения в сети. От постоянных перепадов напряжения  нужно подключать стабилизатор , а от выключения питания использовать генератор.

3. Время зарядки и емкость аккумуляторов. Чаще всего батарея ИБП заряжается традиционным способом – 10% от емкости батареи составляет зарядный ток и для полного заполнения аккумуляторов требуется около 10 часов. Но полной зарядкой можно считать и 90% от всей емкости батареи. У только что купленного источника бесперебойного питания батареи всегда разряжены и если сразу же начать его использовать, он не сможет обеспечить нужный уровень защиты при перепадах напряжения или отключении электричества. Поэтому перед началом эксплуатации устройства нужно подключить его к электросети на 10-12 часов.

4. Регулировка напряжения. На выходе ИБП должен иметь постоянно напряжение, не зависящее от напряжения входного, для чего и предназначена система автоматической регулировки AVR. Проще говоря, качественный ИБП в дополнение к защите от проблем электросети еще и выравнивает питание, устраняя любые отклонения в сети, и дает стабильный ток в 50-60 Гц для подключенных устройств.