Электрика в каркасном доме

 

До того как приступить к электромонтажу, нужно выяснить особенности разводки электрики в каркасном доме.  Она должна быть полностью безопасной, соответствующей стандартам и правилам, безопасной, а уже после этого — надёжной в работе и эстетичной.

 

 

С чего нужно начать электрику в каркасном доме

Реализовывать проект нужно с составления схемы. Схема электрики в каркасном доме составляется на компьютере, или просто на листе бумаги, и уже после переносится в помещение. Проектируется следующее:

  • место расположения щитка;
  • особенности проводка возле дверных блоков;
  • расположение фурнитуры;
  • число осветительных приборов, их расположение.

Заранее следует выбрать место для крупной бытовой техники, так чтобы можно было установить розетки рядом с ней.

Затем нужно рассчитать нагрузку, и в соответствии с расчётами подобрать провода и кабели с оптимальным сечением. Аппараты для коммутации должны точно соответствовать потребностям.

 

Скрытая или открытая электропроводка в каркаснике

Электромонтаж в каркасном доме производится так же, как и в другом малоэтажном строении. Проводка может быть внутренней, то есть скрытой, и расположенной открыто.

Наружная электропроводка в каркасном доме, это закреплённые на стенах провода в кабель каналах или специальных трубах, её удобно делать уже по окончанию всех основных монтажных или ремонтных работ.

Скрытая  - прячется внутри стен, а снаружи оказываются лишь небольшие отрезки проводов к электроустановочным изделиям. Работы необходимо выполнить ещё до финишной отделки стен. Оба способа устройства электрики в каркасном доме имеют право на существование.

Внутренняя проводка смотрится аккуратнее и презентабельнее, а проводники и их соединения не слишком заметны. Но минусов у такого решения много:

  • все электроустановочные элементы устанавливаются надолго, переместить их без серьёзного ремонта будет невозможно;
  • можно сразу не заметить и не определить место возникновения повреждения;
  • монтаж потребует намного больших затрат, чем открытое расположение, и времени на сами работы потребуется больше.

С одной стороны, внутренняя проводка в каркаснике допустима всеми правилами электробезопасности, а с другой, многие страховые компании считают такую схему электрики в каркасном доме значительным риском, и отказывают в страховании.

Наружная проводка всегда на виду, поэтому за ней удобно следить, её ремонтировать, дополнять, подключая новые элементы. Однако не для всех стилей интерьера такое решение приемлемо. Наружную электропроводку проще повредить.

 

Монтаж электропроводки в щитовом доме

Монтажный план — основа для обустройства электрики в каркасном доме. Выбрана скрытая проводка? План поможет и позже, с его помощью можно точно отыскать, где прокладывались провода и устанавливались коробки, если потребуется ремонт и модернизация. Итак, устанавливается электрика в каркасном доме, как делать правильно? Примерный алгоритм такой:

Перед началом монтажа следует выяснить тип каждого помещения: наличие в нём отопительных приборов, уровень влажности. Провода и комплектующие подбираются с учётом этих характеристик.

На начальном этапе делается разметка и отмечается будущее расположение всех сетевых элементов. Затем монтируются защитные оболочки, освещение, розетки и все прочие элементы электрики, устанавливаемой в каркасном доме.

При прокладке кабелей в каркасных стенах выбирается один из двух вариантов, отличающихся использованием пароизоляционного материала.

 Американский способ. Все провода укладываются под защитной пароизоляционной плёнкой. Способ удобен, если электрика монтируется в процессе строительства, тогда пароизоляцию устанавливают поверх кабелей. Когда же каркасный дом практически готов, а электрикой ещё не начали заниматься, герметичность придётся нарушать. Особенности такого способа ещё и в том, что кабели приходится пропускать сквозь каркасные стойки. Если кабелей много, это может снизить прочность самого каркаса. Плюсом такого способа устройства электрики является большой выбор фурнитуры и комплектующих. После окончания электромонтажных работ потребуется восстановить герметичность пароизоляционной плёнки.

Европейский способ проще: электропроводка укладывается поверх гидроизоляции. Прочность каркасных стоек при этом не нарушается. При монтаже распределительных коробок придётся разрезать материал, но восстановить целостность пароизоляции можно будет использованием специального уплотнителя.

 

Электрика под ключ

Электропроводку следует рассчитывать по мощности, это сделает дом безопасным и позволит расходовать материалы, в частности кабель, экономно.

Автоматика должна быть надёжной. Желательно установить несколько автоматов, отключающих ток в комнатах по отдельности. Безопаснее электросеть, состоящая из большого количества сегментов. В каркасном доме не следует устанавливать только один силовой канал для всех розеток.

Сеть должна быть зонирована: чем меньше нагрузка в сегментах, тем больше безопасность устройства электропроводки. При трехфазном устройстве электрики в каркасном доме всю нагрузку между фазами нужно балансировать. Это не даст нагрузке на одной фазе превысить предел мощности, поможет избежать аварий.

 

Стоимость электропроводки, из чего складывается цена

Чтобы определиться с ценой электропроводки в каркасном доме обязательно учитывать следующие факторы:

  • число этажей, общую площадь, планировку;
  • способ проводки;
  • характеристики выбранного кабеля;
  • срочность выполнения работ.

Ещё один фактор, влияющий на цену установки электропроводки в каркасном доме — качество стен, точнее, их горючесть, зависящая от внутренней структуры, типа и качества теплоизоляции.

 

Грамотно проектируя электрику в каркасном доме и доверяя монтаж опытным специалистом, создающим запасы кабеля по мощности, и использующим оптимально подобранную автоматику отключения, можно седлать электрическую сеть, работающую надёжно и стабильно.