Освещение участка загородного и дачного дома

 

 

 

 

Освещение участка загородного дома

Загородный дом, коттедж или дача - это лучшее место для спокойного отдыха на природе. Именно здесь можно отдохнуть от назойливой городской суеты и бешеного городского ритма.
Однако, чтобы действительно с комфортом отдохнуть в загородном доме должно быть подключено электричество, свет. Грамотно подобранные светильники помогут Вам подчеркнуть не только интерьер помещения в доме, но и расставят яркие акценты на участке. Ладшафтное освещение создаст неповторимую красоту и гармонию. Однако, обо всем по порядку.
 
 
 

Освещение участка загородного дома - обязательный элемент индивидуального строительства. Любое архитектурное и дизайнерское решение будет понятно лишь при ярком свете, но может потеряться в вечерних сумерках. Освещение участка, особенно созданное своими руками, подчеркнёт особенности экстерьера, и украсит его.

Однако освещение садового участка должно выполнять не только декоративную, но и практическую функцию: территория вечером должна оставаться не только эстетичной, но и безопасной. А для этого необходимо соблюдать следующие требования:

  • монтировать проводку в соответствии с нормативами и требованиями
  • сделать контроль и обслуживание освещения участка простым
  • светильники и кабели должны предназначаться для наружного использования
  • необходимо подсвечивать весь участок. Оптимальное ландшафтное освещение позволяет рассмотреть всю территорию, особенно её границы
  • составляя схему уличного освещения участка, нужно уделить особое внимание входной группе, воротам, периметру и потенциально опасным местам, например ступенькам или мостику
  • использовать заземления для светильников

 

На дорожки не стоит направлять яркий свет, это вызовет дискомфорт у идущих. Комфортнее двигаться от менее ярких мест к более ярким.

Уличное или наружное освещение загородного дома - основная часть оформления фасада не только здания, но и всей территории. Более того, именно наружное освещение обеспечивает эффективность охраны ночью. Не секрет, что правильное уличное освещение участка создаст нужную атмосферу в саду. Освещение загородного дома не ограничивается только выбором формы, дизайна и функций осветительных приборов. Современные решения позволяют создавать целые композиции и тут все зависит только от Вашей фантазии. 

 

 

 

Освещение дачного участка

Освещение дачного участка основные моменты

Уличное освещение участка включает в себя декоративную подсветку садовых фигур, цветные гирлянды и фонарики оригинальным дизайном. Чтобы при всём разнообразии ландшафтное освещение было упорядоченным, нужно заранее продумать, где будет расположена определённая группа светильников, и какую конкретную задачу они будут решать. Также необходимо правильно подобрать стилистику освещения, руководствуясь следующим правилом: сложный декоративный дизайн компенсируется лаконичной схемой освещения и сдержанной стилистикой фонарей. Для естественного дизайна или минималистичного стиля оформления, освещение участка загородного дома делается оригинальным. Дизайнерские акценты делаются именно на нём.

 

Уличное освещение участка выполняется при помощи нескольких групп приборов:

  • напольные и настенные фонари с различной высотой;
  • подвесные гирлянды и фонарики, монтируемые в патио и в беседках;
  • прожекторы направленного света монтируются практически на уровне земли. Локальное освещение загородного участка позволяет выделить наиболее красивые зоны: фасад, фонтан, необычное дерево;
  • фонари с отражателями и индиректы направляют поток книзу и очень полезны для подсветки тропинок.

Оптоволоконные светильники — универсальные осветительные приборы, способные выполнять любые поставленные задачи:

  • подчеркивание архитектурных достоинств зданий и построек и скрывание недостатков;

создание благоприятных условий для приятного вечернего досуга

 

Виды ландшафтного освещения

Заливающее освещение

Этот тип освещения самый популярный. Тут свет используется как подсветка основной части фасада. При правильной расстановке светильников создается таинственная атмосфера. Благодаря такому освещению можно выделить или скрыть нужные места. Диодное освещение дома справляется с этим лучше всего. Расположение светильников зависит от задач, позволяя создать акцент в нужных местах и выразительный объем в вечернее время. Для дизайнеров тут тоже есть просстранство для маневра - можно выделить здание на фоне остальных построек, создать цветное освещение фасада и даже управляемое освещение с помощью пульта. 
 
 

Акцентное освещение 

Акцентное освещение частного дома используется для выделения определенных участков фасада или отдельных элементов, будь то статуи, колонны или же весь фасад целиком.  
 
   

 

Контурная подсветка

Контурная подстветка состоит из светодиодных трубок, которые огибают дом, создавая не обычный эффект. Здесь можно не только подчеркнуть очертаня дома, но и выделить отдельные места. 
 

Скрытая подсветка 

 

Скрытая подсветка - это вид уличного освещения, который чаще всего выделяет выступающие элементы здания, подчеркивает объемность архитектуры. Данный прием позволяет подсветить нужные места постройки. Скрытая подсветка не освещает дом полностью, тут делается акцент на отдельных элементах. Не стоит забывыать и о том, что уличное освещение необходимо для безопасности. Прожекторы, установленные на въезде здорово этому помогают.
 
 
При желании можно установить автоматическую систему освещения, которая включается при приближении автомобиля к воротам. Для освещения территории используют садово-парковые светильники, которые используются в ландшафном дизайне. Основное правило в скрытой подсветке заключается в том, что светильников не должно быть видно. Да, это сделать не просто и не дешего, но результат себя оправдывает. 
 

Уличное освещение дома

Давно замечено, что грамотно организованная система уличного освещения дома значительно повышает настроение. Создается приятная, расслабляющая атмосфера. Подчеркиваются достоинства и скрываются недостатки не только дома, но и всего участка.