Проводка в доме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды проводки в доме

 

Проводка в доме бывает трех видов:

  • комбинированная
  • скрытая
  • открытая

Комбинированная проводка в доме представляет собой совокупность открытой и скрытой проводки. Применяется чаще всего в деревянных домах, где есть необходимость спрятать часть электрики при большом количестве потребителей и добиться при этом эстетики. Например часть проводки выполняется ретро, а часть прячется под полом и потолком. Все аккуратно и безопасно при правильном монтаже.

Скрытая проводка используется в квартирах и частных домах в кирпичных и монолитных стенах под слоем штукатурки. Плюсы очевидны-пожаробезопасность. Минусы это невозможность замены или добавления проводки без долбления или штробления стен.

Открытая электропроводка имеет смысл быть в деревянном домостроении эконом типа. Она прокладывается по стенам в коробах или проводом с помощью крепления скобками. Такая проводка считается самой безопасной в деревянных домах и экономичной в плане работы и материалов.

 

 

Проводка в доме порядок выполнения

 

Для устройства надёжной проводки в доме потребуется соблюдение техники безопасности и правил работы. Весь процесс можно разбить на несколько этапов, только соблюдение их последовательности и доведение каждого до логического конца обеспечит оптимальный результат.

 

 

 

Проводка в доме подразумевает определенный порядок действий:

  • Выбор способа прокладки кабеля.
  • Проводка в доме может быть скрытой или открытой.
  • Разработка удобной схемы электроснабжения и перенос её на стены.
  • Расчёт сечений проводов, и подбор необходимых материалов.
  • Подготовительные работы. Сюда входит подготовка стен, потолка и пола для прокладки проводки, а также установка автоматов защиты, и прочих вспомогательных элементов.
  • Монтажные работы.
  • Получение разрешения на подключение проводки на присоединение к магистральным сетям.

 

 

 

Выбор способа прокладки проводов

 При выборе внутренней проводки кабели укладываются внутри несущих конструкций и не видна. Внешняя электропроводка прокладывается по стенам снаружи. Прокладываются сами провода, или кабель –каналы.

Внутренняя проводка в доме более надёжна, так как в нормальном режиме  эксплуатации её трудно повредить. Не потребуются дополнительные затраты на бронирование провода. В интерьер не будут внесены изменения, связанные с проводкой. Недостаток - большая трудоемкость подготовительных работ (штробления стен). Кроме того, при поломке смогут возникнуть серьёзные трудности с ремонтом.

 

Открытая проводка в доме  не требует такой сложной подготовки, её намного легче ремонтировать или дополнять. Недостаток — большое влияние на интерьер, и большая уязвимость.

 

 

Схема и её особенности

Схему будущей проводки составляют по плану дома. В ней содержится две части:

  • электрическая. Показывается способ включения электропотребителей в цепь.
  • монтажная. Определяет место установки устройства. Так становится проще рассчитать длину кабелей.

 

На щите потребители распределяются на группы: освещение; розетки; силовые элементы с высокой мощностью. Можно делать разбивку по этажам и отдельным помещениям, дополняя каждую группу устройствами защиты: диф. автоматами, УЗО. Для бытовой техники высокой мощности предусматривается заземление.

 

Общая потребляемая мощность рассчитывается как сумма потребляемых мощностей бытовых приборов, силового оборудования, осветительных приборов с учётом поправочных коэффициентов спроса, так как все приборы сразу включаются редко. Для розеток оптимален кабель с сечением 2,5 кв. мм, для освещения - 1,5 кв. мм, а для устройств высокой мощности – 4 кв. мм.

 

Монтажные работы

Обязательно потребуется установка контура заземления.

Контур заземления это:

  • защитит жильцов при появлении напряжения на корпусе;
  • обеспечит безопасную работу техники, работающей при повышенной влажности (бойлеров, стиральных машин, посудомоек);
  • снизит уровень помех в сети.

 

 

Когда схема подключения подобрана, монтируется распределительный щит, и в него устанавливаются УЗО и автоматы, общие и для отдельных групп. Туда же устанавливается счётчик, и шины: главная заземляющая и нулевая.
При скрытой проводке в доме понадобится штробить стены, укладывать в них провода, а затем выполнять финишную отделку. Чтобы не задеть кабели при сверлении стен, план расположения сети следует учитывать при любом ремонте. Иногда скрытую проводку в доме укладывают под плинтусами, это сохраняет возможность более удобного доступа.

 

Для разметки горизонтальных и вертикальных участков используется лазерный уровень или отвес. Штробы пробиваются штроборезом или болгаркой. После монтажа проводов их маскируют алебастром или гипсом.