Скрытая проводка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скрытая проводка позволяет все провода спрятать под отделку, сделать их практически незаметными. Снаружи останутся лишь чуть выступающие розетки, и другие электроустановочные изделия. Скрытая проводка прокладывается под слоем штукатурки, внутри пола. Заниматься ей нужно в начальной стадии ремонта, до нанесения финишной отделки.

Особенностью проводки является необходимость предварительной подготовки штроб. В штробах провода располагаются в защитных коробах и трубах, или в дополнительной изоляции.

 

Требования к скрытой проводке

Основным требованием к устройству проводки является пожаробезопасность. Не рекомендуется, и во многих случаях просто запрещается делать скрытую проводку в здании из натуральной древесины, она относится к легковоспламеняющимся материалам.

При прокладке следует побеспокоиться о доступности её демонтажа, если на каком-то участке возникли неполадки.

 

Проводка прокладывается строго вертикально и горизонтально, такое решение наиболее экономично и эстетично, кроме того так проще найти место, где проложена старая проводка. Обязательным требованием к скрытой проводке является обязательное создание схемы расположения проводов. Затем по схеме делается разметка. При внесении дополнений или изменений в действующее решение, их отмечают на схеме, так проще будет выполнять последующий ремонт, или определить место неисправности.

Ещё одно требование - электробезопасность. Рекомендуется использовать трехжильные кабели, а, чтобы минимизировать опасности связанные с перепадами напряжения, устанавливать автоматические выключатели.

 

 

Устройство скрытой проводки

Монтаж проводки ведётся поэтапно. Сначала выбирается вид разветвления сети, есть два способа:

  • коробочное. Один капель прокладывается по всему периметру, из него идут ответвления в каждую комнату. Для разветвлений используются дозовые коробки.
  • шлейфовое. более современное и удобное. Один кабель прокладывается для розеток, а второй для выключателей, причём каждый из них выходит из щитка. Тогда в щитке должны находиться по два автоматических выключателя на комнату.

В месте вхождения магистрального кабеля монтируется распределительный щит.

Оптимальное решение - прокладка кабеля в штробах. Чтобы при устройстве штроб не пересечься со стальной арматурой стен и перекрытий, специалисты рекомендуют при выполнении разметки использовать металлоискатель.

 

 

Для устройства штроб желательно использовать специальные штроборезы, при работе они почти не образуют пыли и работают достаточно тихо. При небольших объёмах работ можно использовать болгарку, но при этом позаботиться о своевременном удалении технической пыли.

 

Скрытая проводка в стенах

Подобрать оптимальную ширину штробы для стен - несложно, она должна быть равна толщине кабеля. Тогда он будет плотно располагаться в проделанной канавке. Используется трёхжильный кабель ВВГ с сечением жил 4 мм, как стандартное решение? Канавка под кабель должна иметь глубину 8 - 10 мм.

 Важно! Штробы в несущих конструкциях делать нельзя, чтобы не уменьшить их прочностные характеристики.

 

Для устройства скрытой проводки в несущих стенах необходим толстый слой штукатурки, в нём и будет прокладываться штроба без задействования основной конструкции. Чтобы смонтировать подрозетники, необходимо сделать углубление в сене. Для этого используется промышленный перфоратор с мощностью выше 1000 Вт. Сбытовым перфоратором работать тоже можно, но уже значительно сложнее. Для бурения стен используется насадка - "коронка". После того как глубина достигнет 2 -3 мм коронка заменяется буром на 6 мм. Им делают ряд отверстий по периметру, который проделала коронка, при этом расстояния между отверстиями должно быть минимальным. Глубина отверстий, проделанных буром, должна составлять 2 - 3 см. После того, как отверстия по всему периметру проделаны, снова используют коронку, и глубина отверстия под подрозетник становится больше. Так необходимо чередовать коронку и бур 6 мм до тех пор, пока не образуется канавка необходимой глубины. Теперь перфоратором остаётся только отколоть бетон по центру проделанной канавки.

 

Если скрытая проводка в стенах будет устроена с использованием труб или кабельных каналов, их устанавливают в штробы так, чтобы они направлялись к подрозетникам. Проводка внутрь труб вставляется при помощи стальной проволоки. Если трубы использоваться не будут, кабели закрепляются в штробах шпатлёвкой, жидким цементным, или алебастровым раствором.

 

 

Скрытая проводка в полу

В полу кабель обязательно защищается гофрой. При такой укладке не потребуется дополнительного штробления, а сама укладка займёт намного меньше времени. Такой вид работ актуален для новостроек. Все соединения производятся в коробках. Скрутки в полу абсолютно недопустимы. Не используются и такие виды соединений, как гильзы или клеммные колодки. Специалисты советуют выводить распределительные коробки сразу на поверхность, это позволить быстро устранить возможную поломку.

 

К преимуществам укладки кабеля в бетонном полу относится высокая электробезопасность. Даже если случится пробой, потенциал не попадёт на человека, находящегося в непосредственной близости. Провода в стяжке могут стабильно работать десятилетий. Недостаток проводки в полу - большое количество бетона для стяжки над кабелями, необходимость демонтажа стяжки и новой её заливки при замене или прокладке новой линии.

 

 

Скрытая проводка в потолке

Провода устанавливаются над потолочным покрытием, например, гипсокартоном или натяжным полотном.

 

Проложить проводку можно в плите перекрытия: её конструктивная особенность — наличие продольных округлых пустот, куда вполне поместятся кабели в гофрах. Более того, в одной полости могут поместиться сразу несколько кабелей. Чтобы вставить провод можно использовать стальную проволоку. Если в полости остаётся много места, лишнее пространство можно залить шпатлевкой. Такой способ установки скрытой проводки широко востребован при установке освещения в зданиях.

 

Плюсы и минусы скрытой проводки

Плюсов у скрытой проводки намного больше, чем минусов, если при этом все работы выполняются в соответствии с ПУЭ.

  • Она полностью незаметна и никак не мешает оформлению помещения в выбранной стилистике;
  • проводку весьма сложно повредить, так как она хорошо защищена от механических повреждений;
  • скрытая проводка безопаснее даже при возникновении КЗ, так как в слое штукатурки или в стяжке пробой приведёт лишь к оплавлению ограниченного участка провода. Если же проводка сделана открытой, при КЗ могут загореться обои или декоративные элементы;
  • косметические ремонты при наличии скрытой проводки делать проще, она не помешает оклейке обоев или окраске стен.

Наиболее важное преимущество: она намного долговечнее открытой.

 

К минусам можно отнести большую стоимость работ и большие временные затраты на штробление с последующей отделкой. Также значительными тратами будет сопровождаться и замена кабеля при его повреждении.

Так как провода в скрытой проводке охлаждаются несколько хуже, номинально допустимый ток в таком варианте также будет ниже, впрочем, на непринципиальную величину.