Завершены работы в бревенчатом доме
Добрый день!
Хотим коротко рассказать о нашей недавней работе на объекте в Раменском районе, недалеко от окрестностей самого Раменского. Это был бревенчатый рубленный дом из строганного бревна.
Проводка в нем была сделана внутри бревен в пластиковой гофре (даже не в ПНД, а в ПВХ) с нарушением всех мыслимых норм. Дом с такой проводкой функционировал примерно 4 года, а потом начались проблемы. Так как дом из бревен, в первые два года строение имел сильную усадку (вообще деревянные дома в принципе «дышат», особенно в осенью и весной), а гофра была проложена плохо, да и провод ПУНП выбрали самый дешевый, без мощной защитной оболочки с заниженным сечением жил (1,75 вместо заявленных 2.5). При усадки бревна передавили в нескольких местах провод и соответственно УЗО в щите выключалось, а оно было вводное, что приводило к полному обесточиванию немаленького дома в 250 м2.
Все что было в наших силах, мы переделали. Заказчик тоже не хотел переделывать всю проводку еще раз, поэтому мы первым делом сделали следующие работы:
-Перебрали щит, поставили на каждую группу свой диф автомат,т.е. при неисправности не будет выключаться весь щит, а отключиться только та группа, где неисправность произошла.
-Проварили и исправили ошибки при монтаже контура заземления - болт соединения металла контура с кабелем находился в земле, т.е. его просто закопали и нетрудно догадаться, что через месяц не может идти речи ни о каком нормальном контакте в этом месте. Мы перенесли болтовое соединение на цоколь дома в доступное для контроля и протяжки место и поместили все это в распаечную коробку.
-В тех местах, где можно было розеточные группы проложить под полом в металлической трубе с последующим ее заземлением, мы это сделали не повредив отделке дома.
И в конце статьи хотелось бы дать несколько важных советов при электромонтажных работах в деревянном доме:
1. В электрощит желательно ставить диф автомат на каждую группу.
2. Проводка либо откратая в коробах,ретро проводка,открытыс кабелем на скобках, или скрытая, но только в металлических трубах с последующим ее заземлением с соблюдением всех норм.
3. Обязательно контур заземления.
4. Кабель лучше использовать NYM, он имеет дополнительную защитную изоляцию.
Соблюдая эти простые правила, Ваш дом будет долго Вас радовать свежим хвойным воздухом и неповторимым комфортом, который возможен только в деревянном доме.