ЭЛЕКТРИКА. Электрика на даче

Чем отличается электрика в дачном домике, от электрических сетей в квартире? Как правило, электрика в дачном домике максимально проста и экономична. Ну и конечно она не должна терять в своих пропускных характеристиках и в своей надёжности. Давайте разберемся, где можно сэкономить, а где экономить не следует.

На чем-же можно сэкономить при монтаже электрики в дачном домике:
1. На количестве силовых розеток. Обычно на комнату вполне достаточно двойной розетки. Однако не нужно включать все приборы в одну розетку, нагрузку нужно поровну распределять между двумя. Если понадобится можно подключить удлинитель с тремя-четырьмя розетками.
2. На счётчике и вводном щите. На дачу стоит взять самый недорогой счётчик и вводной щит.

   

На чём экономить, ни в коем случае не следует:
1. На качестве кабелей. А точнее на их марке. Вся электрика должна монтироваться кабелем ВВГнг.
2. На качестве розеток и выключателей. Лучше взять розетки подороже, но качественнее, известных производителей. Дешевые розетки, обычно из Китая, сделаны крайне не качественно и очень часто выгорают, не выдерживая нагрузки.
3. На качестве соединений, лучший способ соединения проводов в распаечных коробках – это пайка. Соединения вагами, скрутками, клемниками – менее надежны и могут подвести.

   

Итак, разобравшись, на чём всё-таки, можно сэкономить, нужно приступать к монтажу электрики в дачном домике. Для розеточных сетей используем трёхжильный кабель марки ВВГнг сечением 2,5 мм. Для сетей освещения используем кабель той же марки, но меньшего сечения – 1 или 1,5 мм. Электрика в дачном домике может быть проста, дешева и не очень эстетична, но она должна быть надёжна. Не стоит экономить на собственной безопасности. Электрика – штука опасная и не нужно забывать об этом. Хотя, говоря по совести, в деле электрообеспечения предпочтительно не экономить вовсе. Ваша безопасность гораздо важнее , чем не такие уж и крупные средства которые удастся сохранить.