Заземление в квартире

 

 

Вопрос заземления в квартире – это довольно интересный вопрос, который несет в себе, как достоинства, так и недостатки. Многие задумываются над этим тогда, когда делают в квартире ремонт и перетягивают все провода. Большинство современных бытовых электроприборов выпускаются с заземлением. Даже тот самый утюг и тот снабжен вилкой с заземляющими контактами. Чтобы все было подключено грамотно, необходимо знать, как подключен электрощиток на каждом этаже.

 Мы выполняем работы по  заземлению  квартиры различными способами. Звоните нам по телефону и мы проконсультируем вас: 8-926-759-60-58 и 8-916-463-55-54.

 

Очень часто нет необходимости в протяжке заземляющего провода, поскольку электрощитки не заземляются, а зануляются. Подключение заземляющего провода к корпусу щитка может привести к серьезным последствиям, если в щиток полезет непрофессионал, который запросто может подключить этот провод на фазу. Тогда в квартире, на корпусе всех бытовых электроприборов может появиться фазное напряжение, что может привести к человеческим жертвам. Особенно это опасно, когда в семье есть маленькие дети.



 Как заземляются многоэтажные дома.
 Система заземления в домах старой постройки не предусматривала заземления. К электрощитку подключался 4-х жильный кабель, который предполагал подачу к нему 3-х фаз и зануляющего проводника, который соединялся с металлическими элементами электрического щитка.
 В современных домах или в домах, в которых произведена реконструкция, предусмотрено уже 5 проводников: 3 фазы, нулевой провод и защитный провод. При этом, провод заземления и провод зануления соединяются с кожухом электрического щитка.
 Примерно с 1997 года в новостройках уже была предусмотрена возможность реализации заземления бытовых приборов, так как это положено. Схема позволяла прокладывать отдельный заземляющий провод от самой подстанции. Поэтому, в таких домах в полной мере, реализована философия защиты бытовых электроприборов, а заодно и людей, эксплуатирующих эти приборы.

 



 Заземление по схеме TN-C-S.
 В более современных домах подключение этажных электрических щитков осуществляется по 5 проводной схеме. Если вводной кабель имеет 5 жил, значит это и есть схема TN-C-S. А это значит, что:
 • к щитку подходит 3 фазы, L1, L2, L3;
 • подходит рабочий нулевой провод N;
 • подходит защитный проводник PE.

Такая схема предусматривает такое подключение: фазный провод подключается к одному (крайнему) проводу, идущему в квартире, а другой крайний провод подключается к нулевому проводнику питающего кабеля, к корпусу щитка подключается средний провод, питающий квартиру. В таком случае, можно считать, что заземление в квартире присутствует, что практически аналогично схеме TN-S.



 Схема TN-S.
 Такая схема предусматривает использование 4-х жильного кабеля и к щитку подводится три фазы (L1, L2, L3), а также рабочий нуль, который совмещен с защитным проводником. Такой вариант не предусматривает классического заземления в квартире. В этом случае, подключение квартиры осуществляется следующим образом: один из проводов, идущий в квартиру, соединяется с одной из фаз, а второй – с корпусом щитка. Подключать заземляющий, третий провод, идущий в квартиру к тому же корпусу, выполнив как бы заземление, совсем небезопасно. Об этом упоминалось в статье несколько выше.

 

Поэтому, прежде, чем это делать, стоит хорошо подумать, тем более в условиях, когда электрические сети многоквартирных домов находятся в плачевном состоянии и в них проникает каждый, кому это необходимо, даже не обладая минимальными навыками и знаниями.
 В таком случае, защитный провод желательно не подключать вообще: так будет безопасней.
 Не рекомендуется так же подключать защитный проводник к батареям отопления или к трубам водопровода, что может быть опасным для жильцов многоквартирного дома. Тем более, нельзя подключать его к трубам газопровода.



 Проблему заземления можно решить, если создать свой контур заземления, вбив в землю несколько металлических уголков. Это под силу для тех, кто проживает на первых этажах, хотя при желании это могут сделать и те, кто живет этажами выше. Достаточно опустить вниз одножильный провод и соединить его с теми же вбитыми уголками. При этом, контур заземления можно организовать даже в подвале дома. Такой контур прослужит на много дольше того, что будет построен просто на улице