Контур заземления для частного дома

 

1.Контур заземления частного дома:для чего он нужен
2. Установка контура заземления в частном доме

 

Контур заземления частного дома : для чего он нужен

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от поражения электрическим током, лучше всего сделать контур заземления для частного дома. Для чего же нужен контур заземления в частном доме или на даче и какова его задача?
Рассмотрим пример
В случае пробоя изоляции провода или отгорания фазного проводника и замыкания на металлические части приборов и одновременном прикосновении человека к ним возможны очень неприятные последствия и даже смерть.

Сила и мощность поражения в подобном варианте зависит от многих факторов:

  • мокрыми ногами вы стоите или нет
  • какое основание, пол(кафель, мокрый кафель, ковер или ламинат)
  • какой рукой и как вы прикоснулись к металлическим частям поврежденного прибора, за что держитесь второй рукой


Самые неблагоприятные последствия, если вы стоите на мокром полу и второй рукойдержитесь за металлические части. например трубопровод. а второй рукой(левой) докоснулись до поврежденной изоляции. Ток пройдет через левую руку и соответственно вокруг области сердца. Это очень опасно.
если у вас в данном случае есть контур заземления в частном доме, и металлические части все заземлены правильно, весь потенциал(ток) уйдет по заземляющему проводнику в землю, что соответственно вызовет утечку или короткое замыкания, на что сработает автоматический выключатель или узо.

Но многие по контуром заземления в частном доме путают забитый штырь армаатуры в землю на глубину метр или два. Толку от такого"контура" нет совсем. Ввиду малой площади армаатуры и малого заглубления будет большое сопротивление, которое не даст увести потенциал в землю и даже не сработает автомат.
Условия, при которых контур заземления работает и защищает людей и оборудование:

  • никаких болтовых соединений в земле, через два месяца от влаги там будет коррозия и соответственно плдохой контакт
  • правильный выбор сечения заземляющего проводника от контура заземления до основной заземляющей шины в главном щите
  • хороший контакт всех соединений в потребителях и на металлических частях
  • проводка в доме должна быть выполнена трехжильным кабелем соответствующего сечения исходя из нагрузки потребителей
  • доступ к главному соединению контура с заземляющим проводником

Если вы купили дом и проект его стандартный, тогда вполне возможно, что для него есть уже готовая схема, по которой установка контура заземления может быть выполнена без труда.
Мы:

  • Мы выполним любой монтаж контура заземления, треугольник, в линию или модульной штыревой системой.
  • На все работы даем гарантию и паспорт на контур заземления и соответствующие бумаги.
  • Делаем замеры сопротивления заземления, если это необходимо.


Звоните: 8-926-759-60-58 и 8-916-463-55-54.
Работаем без выходных, выезжаем в удобное для заказчика время.


Контур заземления для частного дома можно спроектировать и самостоятельно, однако только в том случае, если у вас уже есть большой опыт выполнения подобных работ и соответствующий уровень квалификации. За неимением всего этого наилучшим вариантом будет вызов высококвалифицированных мастеров, которые выполнят все работы по установке контура заземления качественно, правильно и быстро.

Чаще всего контур заземления устанавливается на участке, недалеко от дома. Хотя есть случаи, когда контур заземления для частного дома заводится на какой-либо из естественных заземлителей, расположенных вблизи от объекта. Однако в таком случае необходимо будет получить разрешение в соответствующих органах.

 

Установка контура заземления в частном доме

 

Перед началом работ нужно знать, какое значение сопротивление и для каких нужд мы можем получить и только потомприступать к проектированию и расчетам по монтажу контура заземления в частном доме.После окончания работ по установке контура заземления специалисты фирмы, которая выполняла монтаж, предоставят вам документацию, которая подтвердит, что все сделано качественно и в соответствии со всеми требованиями.

Правила при монтаже контура заземления треугольником или в линию:

  • глубина забивания электродов от 2,5-3 метров и далее
  • электроды выбирают обычно металлические уголки 50-70 с толщиной стенок 5 мм
  • обварка штырей производится 40 металлической полосой на глубине не менее 30 см
  • длина проварки шва не мнене трех велечин ширины полосы цельным швом
  • расстояние между электродами заземления должно быть в радиусе электрода не менее глубины его золожения, так как  это обусловлено радиусом работы электрода. Тоесть, если он  забит на глубину 3 метра, диаметр рабочей зоны действия равен 6 метрам. Если произвести монтаж  заземлителей близко друг к другу, то они попросту будут мешать друг другу и не будут работать в полную силу
  • все сварные швы прокрашиваются грунтовкой
     


При модульном заземлении действует тоже правило-если первый штырь забили на 8 метров, то следующий начинаем углублять на расстоянии не мнее 8 метров от первого.
Монтаж модульной системы заземления обусловлен постоянными замерами и исходя из них выбирается способ достигания нужного нам сопротивления-либо глубинный, или по площади.

Для того чтобы быть уверенным в качестве установки, лучше всего обращаться к проверенным специалистам, которые имеют большой опыт в данной сфере и могут предоставить вам доказательства своего профессионализма.

Основными доказательствами будут не слова самих мастеров, а то, какие отзывы об их компании и работе оставили предыдущие клиенты. Конечно, лучше всего выбирать из тех компаний, которые вам посоветуют знакомые, поскольку можно посмотреть на их работу и убедиться в качестве.

В проверенных временем и другими клиентами компаниях вам предложат полный спектр услуг по установке заземления по вполне доступным ценам. Не нужно гнаться за слишком низкими ценами, однако и втридорога платить также не стоит. Чтобы ориентироваться в ценах и знать, на что рассчитывать, лучше предварительно ознакомиться с предложениями и выяснить среднюю стоимость на подобного рода услуги.
Другие наши статьи про заземление вы найдете тут и здесь.

Цены

Фотографии работ