Монтаж ретро проводки

Ретро проводка от компании «Рубильник»

Все чаще проводка под старину стала в последнее время весьма популярной на рынке, особенно ретро электрика в деревянном доме. И это не удивительно, ведь ретро - это стиль, оригинальность и индивидуальность в интерьере. Наша компания уже более 14 лет занимается монтажем такой проводки, у нас большой опыт в этом деле, мы всегда готовы рассказать заказчику все нюансы и помочь в выборе и приобретении качественных и доступных материалов. Фотогалерею наших работ можно посмотреть на сайте.
 

Выезд нашего специалиста на объект и составление сметы осуществляется бесплатно.
   Ориентировочные цены для разных типов домов:
    бревенчатый дом 60 м2, один этаж, вводной щит в доме, вся проводка ретро на изоляторах - от 58000 рублей;
    дом из бруса 90 м2, два этажа, два электрощита(каждый на свой этаж), часть проводки проложена в металлических трубах и коробах под фальшполом - от 78000 рублей.
 

По своей сути, ретро проводка - это вариант открытой проводки на изоляторах, мы все ее прекрасно помним по воспоминаниям из детства, в бревенчатых домах наших бабушек и родителей. Особую распространенность такой способ получил в начале 20 века, когда её можно было встретить не только в жилых домах, но и в различных учреждениях. По мере развития технологий, однако, такой способ проведения электричества вытеснялась более современными и становилась экзотическим.
 
Ретро проводка
 
Сегодня же, когда появились не дорогие деревянные дома, коттеджи и дачи, о ретро проводке снова вспомнили. Для дома, построенного из круглого бревна сложно придумать более подходящий вариант. А если принять во внимание оригинальность дизайна, то сразу становится понятно, почему электропроводка на изоляторах так популярна.
 
 
Ретро проводка в бане, существенно преображает дизайн и предает законченный вид.
 

Но не следует забывать, что в большей своей части розетки и выключатели из этой серии не влагозащищенные, поэтому в самые опасные и невидимые для глаза мест лучше ставить электротехнические изделия открытого монтажа и влагозащищенные, например серия Legrand Plexo.

                                                                                                                     

Современная ретро проводка - это одножильные провода, которые особым способом скручены между собой. Они прокладываются открытым методом с помощью изоляторов, закрепленных на стене или потолке. Первый слой - это изоляция из винила, второй — хлопковая ткань, пропитанная огнеупорным лаком. Могут встречаться и провода в оплетке из стекловолокна, но реже. Кабель для ретро проводки должен быть сделан из меди и иметь сечение по линии освещения 1,5 мм, а по розеточным линиям 2,5 мм. Для розеток, которые используются для электрических котлов и варочных плит, потребуются провода с большим диаметром сечения. Следует учитывать, что для кабеля нужен точный расчет нагрузок, приблизительные показатели не годятся.
 
 

Советы по монтажу ретро-проводки

Чтобы сделать разводку проводки ретро, потребуется распределительные коробки, кабели нужного сечения, розетки и выключатели накладного типа. Разводка осуществляется уже после  окрашенных стен. Сейчас выпускаются изоляторы, розетки и витые провода различных расцветок, сложности подобрать по своему вкусу и интерьеру не возникнет.
 
 
Сам монтаж проходит поэтапно: 
  определяется место, где будут располагаться розетки, выключатели и осветительные приборы
  затем идет выбор схемы электрощита для подключения устройств(выбор номинала автоматов, исходя из сечения кабеля и предполагаемой нагрузки) от этого зависит надежность системы 
  далее производится разметка трассы при помощи лазерного уровня 
  потом крепятся ролики керамические по разметкам (на метр три ролика)
  устанавливаются монтажные распаечные коробки, производится подключение и распайка проводов. 
Если правильно подобрать цветовую гамму и сделать все правильно, то полученный результат будет потрясающим.

 
Кабели можно выбрать по цвету оплетки, но здесь все зависит от вкуса заказчика или от интерьера. Можно выбрать из варианта оттенков коричневого или контрастные тона, например, белый на черном. Под цвет провода подбираются розетки, распределительные коробки и ролики. Никто не запрещает выполнить часть проводки в стиле ретро, а часть провода спрятать за обшивкой.
 
Часть проводки можно проложить в металлическом глухом коробе проложенным под полом или черновым потолком качественными кабелями NYM  или ВВгнг, сэкономив на ретро проводе и изоляторах и ничуть не потеряв в надежности и качестве.
 
 
В сауне и бане в парилке следует прокладывать термостойкий кабель ПРКС, обычного кабеля хватит максимум на год, так как он не рассчитан на такую температуру и сплавится. Самое уязвимое место-это заход кабеля в светильник.
 
 

Ретро проводка в деревянный дом это роскошь

На отечественном рынке в основном импортные производители ретро-проводки, очень много некачественной. Цена однако очень высокая и поэтому на сегодняшний день такая проводка скорее роскошь, или экзотикой. Однако растущая популярность электропроводки под старину (ретро электропроводка) обещает изменить сложившуюся ситуацию совсем скоро. Все чаще появляются новые фирмы с довольно качественной продукцией.
Если бюджет ограничен, но все же хочется сделать в ретро стиле, тогда есть один вариант: ищем отечественные керамические изоляторы РШ-4,они совсем не дорогие, но в продаже встречаются, к ним провод ПРВ тоже отечественного производителя , выключатели и розетки выбираем для открытого монтажа, можно выбрать под цвет дерева и т.д. И вы получаете качественную ретро проводку по разумной цене.
 
      

 

 

Примечание: все фото в статье сделаны нами на наших объектах.