Монтаж ретро проводки

Ретро проводка от компании «Рубильник»

Все чаще проводка под старину стала в последнее время весьма популярной на рынке, особенно ретро электрика в деревянном доме. И это не удивительно, ведь ретро - это стиль, оригинальность и индивидуальность в интерьере. Наша компания уже более 14 лет занимается монтажем такой проводки, у нас большой опыт в этом деле, мы всегда готовы рассказать заказчику все нюансы и помочь в выборе и приобретении качественных и доступных материалов. Фотогалерею наших работ можно посмотреть на сайте.
 
 
 
 

Выезд нашего специалиста на объект и составление сметы осуществляется бесплатно.
   Ориентировочные цены для разных типов домов:
    бревенчатый дом 60 м2, один этаж, вводной щит в доме, вся проводка ретро на изоляторах - от 58000 рублей;
    дом из бруса 90 м2, два этажа, два электрощита(каждый на свой этаж), часть проводки проложена в металлических трубах и коробах под фальшполом - от 78000 рублей.
 

По своей сути, ретро проводка - это вариант открытой проводки на изоляторах, мы все ее прекрасно помним по воспоминаниям из детства, в бревенчатых домах наших бабушек и родителей. Особую распространенность такой способ получил в начале 20 века, когда её можно было встретить не только в жилых домах, но и в различных учреждениях. По мере развития технологий, однако, такой способ проведения электричества вытеснялась более современными и становилась экзотическим.
 
Ретро проводка
 
Почему выгодно работать с нами:
  • у нас огромный опыт по монтажу ретро проводки, и соответственно отсюда качество
  • заключаем договор и даем гарантию на все наши работы
  • все наши работники специалисты высшего класса
  • мы всегда подскажем и поможем определиться с выбором материалов
  • вся ретро проводка монтируется согласно ГОСТам и ПУЭ
  • по окончанию работ выдаем схемы на прокладку кабелей и сборку щита

Мы выполняем ретро проводку согласно существующему ГОСТу и всем правилам.

Сегодня же, когда появились не дорогие деревянные дома, коттеджи и дачи, о ретро проводке снова вспомнили. Для дома, построенного из круглого бревна сложно придумать более подходящий вариант. А если принять во внимание оригинальность дизайна, то сразу становится понятно, почему электропроводка на изоляторах так популярна.
 
 
Ретро проводка в бане, существенно преображает дизайн и предает законченный вид.
 

Но не следует забывать, что в большей своей части розетки и выключатели из этой серии не влагозащищенные, поэтому в самые опасные и невидимые для глаза мест лучше ставить электротехнические изделия открытого монтажа и влагозащищенные, например серия Legrand Plexo.
Перечень работ, которые мы выполняем:

                                                                                                                     

Современная ретро проводка - это одножильные провода, которые особым способом скручены между собой. Они прокладываются открытым методом с помощью изоляторов, закрепленных на стене или потолке. Первый слой - это изоляция из винила, второй — хлопковая ткань, пропитанная огнеупорным лаком. Могут встречаться и провода в оплетке из стекловолокна, но реже. Кабель для ретро проводки должен быть сделан из меди и иметь сечение по линии освещения 1,5 мм, а по розеточным линиям 2,5 мм. Для розеток, которые используются для электрических котлов и варочных плит, потребуются провода с большим диаметром сечения. Следует учитывать, что для кабеля нужен точный расчет нагрузок, приблизительные показатели не годятся.
 
 


 

Всегда нужно помнить, что ретро проводка хорошо смотриться, когда ее в меру. Если у вас идет много рядов ретро провода, будет ощущение, что вы на подводной лодке. Чтобы этого не было, часть проводки следует прокладывать другим способом, чтобы разгрузить ретро. Все эти нюансы мы знаем и поможем вам сделать красивую и безопасную проводку.

Обратившись в нашу компанию, заказчик сможет убедиться в преимуществах устройства ретро проводки, подчеркивающих натуральную природную структуру:

  • решение технических сложностей при устройстве электрокоммуникаций в деревянном доме;
  • выполнение монтажных работ, исключая трудозатратные операции штробления стен;
  • упрощение процедуры ремонта при выявлении неполадок;
  • своеобразная эстетика проводки под старину с множеством вариаций цветовых исполнений под любое интерьерное решение, выдержанное в стилях ретро, кантри, винтаж или лофт;
  • применение материалов новейших разработок, обеспечивающих высокий уровень безопасности и защиты;
  • минимальный риск нарушения проводки при выполнении ремонта в помещении.

 

Но при этом следует отметить и некоторые отрицательные моменты обустройства ретро проводки:

  • обладает меньшей прочностью относительно коммуникаций закрытого типа;
  • требует свободного пространства на поверхности стен;
  • усложняет работы по отделке в помещении;
  • требует вложения определенных финансовых средств на приобретение провода, комплектующих и аксессуаров.

 

Кажущаяся простота монтажа открытой проводки под старину требует обязательного привлечения профессиональных электриков. Работа эта достаточно трудоемкая и кропотливая, не допускающая малейших изъянов. Специалисты компании «Рубильник», предлагая оригинальные идеи, воплощают их при создании необычного и интересного интерьера. привнося в стиль дома особый шарм и атмосферу уюта.

Имея соответствующие знания и накопленный опыт, мастерами подбирается провод требуемого сечения и цвета, учитывая пожелания клиента, под заявленное количество и мощность электроприборов (с определенным запасом).

 

 

 

 

Советы по монтажу ретро-проводки

Чтобы сделать разводку проводки ретро, потребуется распределительные коробки, кабели нужного сечения, розетки и выключатели накладного типа. Разводка осуществляется уже после  окрашенных стен. Сейчас выпускаются изоляторы, розетки и витые провода различных расцветок, сложности подобрать по своему вкусу и интерьеру не возникнет.

На один метр ретро проводки расходуется примерно 3-4 изолятора. На повороте кабеля расход увеличивается. При монтаже не следует сильно перетягивать изолятор- он моет лопнуть, так как он керамический.
 
 
Сам монтаж проходит поэтапно: 
  определяется место, где будут располагаться розетки, выключатели и осветительные приборы
  затем идет выбор схемы электрощита для подключения устройств(выбор номинала автоматов, исходя из сечения кабеля и предполагаемой нагрузки) от этого зависит надежность системы 
  далее производится разметка трассы при помощи лазерного уровня 
  потом крепятся ролики керамические по разметкам (на метр три ролика)
  устанавливаются монтажные распаечные коробки, производится подключение и распайка проводов. 
Если правильно подобрать цветовую гамму и сделать все правильно, то полученный результат будет потрясающим.

 
Кабели можно выбрать по цвету оплетки, но здесь все зависит от вкуса заказчика или от интерьера. Можно выбрать из варианта оттенков коричневого или контрастные тона, например, белый на черном. Под цвет провода подбираются розетки, распределительные коробки и ролики. Никто не запрещает выполнить часть проводки в стиле ретро, а часть провода спрятать за обшивкой.
 
Часть проводки можно проложить в металлическом глухом коробе проложенным под полом или черновым потолком качественными кабелями NYM  или ВВгнг, сэкономив на ретро проводе и изоляторах и ничуть не потеряв в надежности и качестве.
 
 
В сауне и бане в парилке следует прокладывать термостойкий кабель ПРКС, обычного кабеля хватит максимум на год, так как он не рассчитан на такую температуру и сплавится. Самое уязвимое место-это заход кабеля в светильник.
 

 

Ретро проводка – модное современное дизайнерское решение в монтаже электропроводки. Последние новомодные тенденции – это витая пара на фарфоровых изоляторах, размещенная на стене поверх обоев или других отделочных материалов, как говорится «напоказ».
Согласно строительным нормам и правилам пожарной безопасности в деревянных домах нельзя скрывать электропроводку в самих стенах.
Поэтому единственным безопасным решением является открытая электропроводка витым проводом поверх стен на изоляторах, чтобы минимизировать контакт электропровода с деревом. 
В зависимости от наличия или отсутствия заземляющего провода, витой жгут может состоять не из двух, а из трех проводов. 
Производством ретро провода и комплектующих (изоляторы, выключатели и прочие аксессуары) занимается множество компаний по всему миру, однако дизайнеры предпочитают стильные и современные решения от итальянских производителей Fontini и GI Gambarelli. 
Все элементы ретропроводки стилизованы под старину и изготовлены с соблюдением всех норм и правил пожарной безопасности, таким образом можно организовать ретро электропроводку, отвечающую всем требованиям безопасности. 
Однако ретро проводка – удовольствие не из дешевых. Бухта ретро кабеля длиной 50-100 метров обойдется в 5-10 тысяч рублей, выключатель – в 2-3 тысячи, а ролики-изоляторы – от 30 рублей за штуку. 
На отечественном рынке в основном импортные производители ретро-проводки, очень много некачественной. Цена однако очень высокая и поэтому на сегодняшний день такая проводка скорее роскошь, или экзотикой. Однако растущая популярность электропроводки под старину (ретро электропроводка) обещает изменить сложившуюся ситуацию совсем скоро. Все чаще появляются новые фирмы с довольно качественной продукцией.
Если бюджет ограничен, но все же хочется сделать в ретро стиле, тогда есть один вариант: ищем отечественные керамические изоляторы РШ-4,они совсем не дорогие, но в продаже встречаются, к ним провод ПРВ тоже отечественного производителя , выключатели и розетки выбираем для открытого монтажа, можно выбрать под цвет дерева и т.д. И вы получаете качественную ретро проводку по разумной цене.
 
      

 

 Расчет потребности в материалах

 

При выборе материалов для обустройства ретро проводки, монтаж которой выполняют специалисты нашей компании, исходят из проекта размещения электрокоммуникаций, оснащения бытовыми электроприборами и финансовыми возможностями заказчика.

На данный момент появляется много компаний,которые выводят на рынок совершенно новые и уникальные продукты, ничем не уступающие, а полрой вревосходящие по качеству стандартную ретро электрику.

Компания "DEREVFARFOR" является одной из  первых, которая показала новые решения проводки в деревянных домах из бруса и бревен. Мы в свою очередь опробывали их продукцию и остались довольны качеством и безопасностьбю данной продукции и смело можем ее рекомендовать. Вся их продукцияпроизводится в России.

                                                                                 фото с сайта derevfarfor.ru

 

Выполняется подробный план устройства коммуникаций и указываются места подключения по отношению к мебели и прочим элементам. Составляется схема подсоединения электропотребляющих устройств, размещаемых в доме.

Общепринято выполнять проводку в стиле ретро комбинированной, так как при организации подвода электроэнергии в дом и последующем подсоединении потребителей с высокой заявленной мощностью (бойлер, котел, стиральная машина, электроплита и пр.) трудно выдержать единообразие стилевого решения.

                                                                                  фото с сайта derevfarfor.ru

 

 

Учитывая, что ретро-кабель с большим сечением не выпускается, для оборудования вводной группы и подсоединения энергозатратного оборудования выполняется монтаж электропроводки с применением скрытого способа.

Поэтому при расчете требуемого количества ретро-провода, изготовленного по современным технологиям, учитывается часть проводки для освещения и подключения розеток. Определяя оптимальные пути прокладки провода, специалисты рассчитывают необходимое количество изоляторов с учетом желаемого шага монтажа.

                                                                                  фото с сайта derevfarfor.ru

 

 

Тщательной проработке подлежат ценовые параметры ретро-материалов, которые имеют широкий интервал, учитывая производителя продукции, цветовые и технические характеристики. Кроме провода требуются распределительные коробки, изоляторы, крепежные изделия, исключая вероятность ошибок в размерах и количестве.

Профессиональная работа специалистов нашей компании позволяет обеспечить качественный монтаж ретро электрики, не допуская отступлений от проекта и плана размещения коммуникаций, продумывая каждую деталь и учитывая общие правила прокладки проводки.

 

 

 

 

 Ретро стиль в интерьере

 
 

На сегодняшний день существует довольно большое количество стилей, которые можно использовать при оформлении того или иного помещения. Особой популярностью пользуются современные стили, которые обладают многими достоинствами. Но, как бы там не было, есть люди, которые стремятся оформить свой дом в стиле ретро. В основном к таким массам относятся люди старшего возраста, которые просто не могут выкинуть с памяти те светлые дни. С помощью ретро-стиля люди могут создать в доме атмосферу минувших лет и почувствовать себя снова молодыми. Хотя в современное время даже в квартирах молодежь использует ретро проводку.

 


 Если конкретнее говорить об этом стиле, то он оптимально подходит для оформления кухни. Многие домовладельцы считают, что современные стили не уместны и не практичны на кухни. С помощью же ретро стиля можно создать в помещение веселую и непринужденную обстановку, в которой будет легко работать и проводить трапезу. Ретро проводка очень сильно подчеркивает такой стиль.
 Ретро-кухня
 Особой популярностью в ретро стиле пользуются такие материалы, как ретро провод и ретро розетки.  Винтажные розетки всегда были в моде и она пожалуй остается на долго.Что же касается цветового оформления, то здесь просто не обойтись без клетчатой расцветки. Пол в кухни лучше всего отделать черно-белой плиткой в шахматном порядке. Стены можно просто покрасить оранжевой и красной краской. Визитной карточкой ретро стиля является мебель на хромированных ножках. Лучше всего здесь установить обеденный стол и стулья с такими ножками. Что касается сидений, то здесь оптимальным решением станет кожа или пластик. Оригинальным приемом станет и установка скамьи, которая с виду напоминает задние сиденье автомобиля тех времен.


 Если вы хотите максимально точно приблизить свою кухню к тому времени, то вам стоит рассмотреть вариант и со старой техникой. Сегодня на рынке можно найти бытовые приборы, которые хорошо сохранились и находятся в рабочем состоянии. Также можно найти новые модели, выполненные в ретро стиле. Конечно, стоят они довольно много, но это того стоит. Если говорить о приборах, то не стоит забывать и о розетках, которые являются частью интерьера. Ретро проводка позволит подчеркнуть стиль помещения и сделать его еще более изящным.

 


 Аксессуары в ретро стиле
 При оформлении кухни вретро стиле не стоит забывать и об аксессуарах. Ретро светильники и лампы, ретро короба подчеркут такой стиль. Прежде всего, они должны быть яркими. На стены можно повесить фотографии известных людей того времени, а на полочках расставить старинные сувениры. Неплохим вариантом станет и установка старинного телефона. Таких приемов и вариантов оформления довольно много. Главное не переборщить с количеством. Из всего доступного нужно выбрать то, что максимально близко подходит к тому времени.

 

Кто не любит стиль ретро? Яркие цвета, узоры, короткие юбки и пышные волосы. Женщины были очаровательны, мужчины галантны, звучала веселая музыка, интерьеры были уютными. Попытайтесь обустроить квартиру в ретро стиле сегодня. Для создания ретро стиля в интерьере не обязательно искать оригинальные предметы прошедших дней на блошиных рынках. Красивые декоративные аксессуары (оригинальные вазы, конфетницы, фигурки и статуэтки, пр.) можно найти тут. Усаживайтесь перед компьютером поудобнее и внимательно просмотрите каталог с товарами. Наверняка вы найдете то, что украсит интерьер ретро. Отличительной особенностью ретро интерьера является цветовая гамма. Цвета рекомендуем выбирать веселые, предпочтение отдавать геометрическим узорам.


 Оригинальные обои для гостиной или спальни в стиле 50-х и 60-х годов прошлого века сегодня можно легко купить в строительных магазинах. В наше время не возбраняется вместо обоев окрашивать стены с помощью трафарета и специального ролика. Интерьер в ретро- стиле позволяет комбинировать различные предметы и материалы: винил, пластмасс, металл, стекло, бархат, пр. Отпустите на волю фантазию и творите. Мебельные бутики предлагают своим покупателям самый разнообразный ассортимент продукции. Подобрать предмет интерьера в ретро-стиле возможно. Это может быть шкаф в виде упрощенного куба, табурет, стол... Простые линии мебели сочетаются с яркими цветами, такими как зеленый, горчичный, желтый, розовый, охра и фиолетовый цвета. Не забудьте про хромированные, зеркальные поверхности в дополнение к яркому шкафу и стульям в стиле ретро. Это может быть зеркальная столешница, вставка в двери, фигурные зеркала на стенах.

 

 


 Бытует мнение, что электроника может быть только двух цветов – черного и белого цвета. Если вы хотите более веселый интерьер, то начните преобразование с кухни. Производители бытовой техники осознали потенциал стиля ретро. Они приступили к изготовлению интересных моделей, способных вписаться в любой интерьер. Хотите пухлый оранжевый холодильник, микроволновую печь, блендер или чайник? Если у вас не хватает денег, начните переделку интерьера с замены декоративных подушек нежных оттенков на яркие и узорные. Замените шторы. Подберите декоративные аксессуары в ретро стиле. Их можно покупать постепенно. Через какое-то время вы измените всю квартиру полностью. Ретро-стиль нравится далеко не всем. Но правда в том, что он идеально подходит для творческих молодых людей, стремящихся к изменениям.

 

 

Примечание: все фото в статье сделаны нами на наших объектах.