Эл проводка в деревянном доме. Виды электропроводки

Проводка электричества в деревянном доме

 Сейчас очень много людей имеют свои дачи, сады и огороды. Естественно, что на таких участках хочется видеть комфортный небольшой деревянный домик со всеми удобствами.
Освещение, организация отопления, работа бытового и инженерного оборудования - практически полное функционирование загородного дома или дачи зависит от электрообеспечения. Создание условий для комфортного проживания в деревянном доме определяется состоянием бесперебойной подачи электроэнергии и безопасной работы электросети. На деле же оказывается, что электричество есть не всегда. Кроме того, порой электрическая проводка в частном деревянном доме выполнена не качественно, а это может привести к возгарнию и другим опасным моментам.
 

Любое отступление от нормативных требований ПУЭ и СП, либо ошибка, допущенная в процессе монтажа электрооборудования и электропроводки, может оказаться роковой и привести возгораниям или пожарам.

  Многовековая история строительства домов из дерева, которое и сегодня остается популярным, свидетельствует, что при всех преимуществах материала он имеет один из наиболее серьезных недостатков – сгораемость.


 

Прокладка проводки в деревянном доме - это ответственная задача. Современные требования пожарной безопасности допускают 2 вида монтажа электропроводки: скрытая проводка и открытая проводка. Также по месту расположения проводка может быть внутренней и наружной. 
 

 Вопрос профессионального выполнения монтажа электропроводки в деревянных домах является насущным и актуальным: свыше половины возгораний таких строений возникает по причине неисправной электропроводки. В основном, причиной этому является повышенная нагрузка либо некачественно выполненный монтаж и нарушение изоляции.

При выполнении требований и нормативов монтаж пожаробезопасной электропроводки в деревянном доме является осуществимым мероприятием.


 

 
       
 

 

Наружная проводка в деревянном доме или внешнаяя проводка

Главное, на что следует обратить внимание во время проведения наружной проводки, это участок от наружной стены до распределительного щитка. Этот участок провода не будет ничем защищен и будет проходить через пожароопасную конструкцию. Тут стоит задуматься о дополнительных мерах безопасности.Можно обезопасить этот участок при помощи вывода стольной трубы (при монтировании кабель прячут в стальную трубу). Если же провод проходит в участке с большим количеством углов, то на наружной стене устанавливают двухполюсной автомат. Это позволит провести кабель по пути, который будет устраивать. Но такую систему могут сделать только мастера и она не входит в обязанности электриков при установке.

 Процесс подводки электрокабеля к деревянному дому заключается в выполнении определенных операций, чтобы свести к минимуму риск возгорания. Обустройство наружной проводки требует соблюдения таких условий:

  • применяемые электрокабельные изделия должны иметь огнеупорную оплетку и быть изолированы с использованием огнестойких материалов. Для прокладки кабелей применяют алюминиевые или термопластиковые трубки (гофры), а также короба;
  • провода подачи тока должны иметь медные жилы, выдерживающие требуемую нагрузку, размер сечения проводов определяется с учетом мощности присоединяемых устройств;
  • каналы, применяемые для укладывания кабелей (штробы), должны обрабатываться огнезащитными средствами, если монтаж осуществляется в деревянных стенах. При наличии внутри стен теплоизоляции каналы для кабеля прокладываются в ней; требуется провести её обработку, если она относится к категории горючих материалов.
  •  
 

Внутренняя проводка в деревянном доме

Проводка в деревянном доме

Вся внутренняя проводка начинается от щитка. Именно в него приходит электропровод после ввода. Щиток должна установить обслуживающая электрокомпания, иначе установка может быть выполнена не качественно. От щитка и проводят основную внутреннюю проводку. 

Перед началом работ по выполнению монтажа внутренней проводки необходимо составить в подробном виде проект разводки электросети согласно требованиям ПУЭ. Здесь отмечается трасса линий проводов, точки размещения розеток, выключателей, коробок и прочих элементов электросети. При прокладке трассы рекомендуется использовать меньшее число загибов и наклонных линий, в идеальном исполнении они должны соблюдать параллельность между собой и по отношению к линиям пола и потолка.


В том случае, если этого нельзя выполнить в силу специфики архитектуры здания или размещения коммуникаций в стенах, необходимо предусмотреть установку соединительных коробок для нескольких линий электропроводов. Их число не подлежит строгому регламентированию, но не должно быть излишним. Коробки обычно размещают в местах, быстродоступных для техобслуживания. Запрещено декорировать коробки панелями, перекрытиями и прочими спецэлементами, затрудняющими доступ для осмотра, контроля или выполнения измерений.

После разработки плана монтажной трассы приступают к подготовке поверхностей стен: сверление отверстий для коробов и патрубков, штробление стен, учитывая выбранный тип установки.

 

 

Открытая электропроводка в деревянном доме

Скрытая проводка в деревянном доме

 Такую проводку проводят прямо по стенам дома. Она может отличаться от способа изоляции проводов от стен. Можно встретить простую прокладку провода в двойной или тройной изоляции, изоляцию при помощи гофрированных негорючих труб и изоляцию при помощи кабель-каналов.

При проведении монтажных работ по устройству открытой проводки используются кабель-каналы, изоляторы, плинтуса. Подобный способ укладывания кабеля признан более востребованным для деревянных домов с проведенным ремонтом, утеплением стен и обивкой облицовочным материалом. Кабель-каналы являются коробами, закрепляемыми на стене, после укладки проводов закрываются крепежным замком. Для таких целей применяют кабель марок ВВГнг, NYM с негорючими характеристиками, а каналы должны обладать огнеупорными свойствами. Положительными качествами этого метода являются удобство проведения монтажных работ и простота доступа к проводке.


 

Для укладывания кабеля по поверхности стен применяются изоляционные ролики, которые давно используются при устройстве открытой электропроводки. Для такой проводки применяют особый провод с медными жилами, оболочкой ПВХ и шелковым покрытием с огнеупорной пропиткой.

 

В зданиях из дерева открытые провода размещаются на расстоянии не менее 1 см от стены, для крепления используются изоляторы. Такая проводка не всегда имеет эстетичный вид, поэтому данный способ более приемлем для подачи электроэнергии в здания хозназначения или подсобные помещения.

 

Плинтусные коробки применяют для прокладывания кабелей, находящихся под потолком или над полом. Они отличаются удобством и безопасностью, достаточно хорошо выглядят и вписываются в интерьер помещения. Положительным качеством является доступ к проводке, и возможность скрыть элементы проводки.

 

 

Скрытый способ электропроводки в деревянном доме

Скрытая проводка, это система электропроводов, которые прячут во всех пустотах стен, потолков или полов. Сегодня есть специальные стальные трубы, которые хорошо гнутся и в них прячут провода.
Прокладывание скрытой проводки обычно выполняют для получения эстетичного внешнего вида стен. Размещение проводов осуществляется в спецкоробах из металла либо негорючего пластика, устанавливаемых между стеной и обшивкой (возможно монтирование их в утеплитель). Подобный вариант является идеальным решением при проведении капремонта деревянного дома или сразу после его возведения.
Когда короба устанавливаются непосредственно на дерево или на легкоплавкие изоляционные материалы, необходимо до момента укладки проводов обработать эти места огнезащитными средствами.

Для кабель-каналов рекомендуется выбирать медные либо алюминиевые трубы, как более дешевые. Они легко поддаются гибке в холодном состоянии и не передают тепло при нагревании кабеля. Часто останавливают выбор на стальных трубах в связи с их более низкой ценой, но при необходимости получения радиусов поворота они требуют выполнения дополнительного нагрева.
Размер труб определяется, исходя из диаметра кабеля и количества линий проводов, соблюдая требование занимать не более 40% площади внутри трубы.
 
 
      
 

 

Декоративная открытая электропроводка (ретро проводка или проводка под старину)

Сегодня можно встретить очень большое разнообразие проводов именно для деревянных стен. Такие каналы легко расположить на стенах, и они не будут бросаться в глаза, более того они только подчеркнуть индивидуальность интерьера. Можно найти углы, прозетки и выключатели соотвтствующего стиля, что ещё больше украсит композицию. 

Устройство интерьера под старину признано популярным при оборудовании электропроводки в загородных и дачных домах из бруса. Учитывая, что такие постройки относятся к категории легковоспламеняемых.

В состав комплекта оснащения декоративной электропроводки относят ретро розетки, выключатели, распредкоробки, фарфоровые изоляторы и специальный витой ретропровод, в качестве оплетки которого используется шелк с пропиткой негорючим составом. Все они имеют оформление, создающее эффект ретро стиля.

Своеобразный и нетипичный внешний вид проводки дополняет интерьер деревянного дома, который выглядит необычно и привлекает особым комфортом домашнего очага. Различные цветовые решения и форма элементов проводки позволяют гармонично вписываться в обстановку комнаты, где стоит реставрированная или искусственно состаренная мебель.

К числу основных минусов ретро проводки следует отнести более высокую стоимость комплекта электрофурнитуры и ограниченность в условиях подключения мощных электроприборов, учитывая, что сечение ретро провода не превышает 2,5 см2. Поэтому для подключения бытовой техники с большим энергопотреблением требуется устройство отдельного кабельного канала.